Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Он был настоящим во всем

Валерий ЯКОВ
shadow
Не стало Мусы Джабраилова. Не только его родные и друзья, но и все, кто хотя бы раз пообщался с Мусой, шокированы его стремительным и трагичным уходом. В нем всегда было столько оптимизма и жизнелюбия, что казалось – он будет вечно заряжать нас своей позитивной энергетикой. Любая, даже самая мимолетная встреча с Мусой становилась праздником, потому что он не терпел уныния, скуки и умел растормошить даже самых безнадежных скептиков. В любой дружеской компании он моментально становился ее душой, умудряясь не обделять вниманием ни одного участника общения и легко находя темы, которые становились интересными и близкими всем.

Одной из главных и любимых тем его жизни был спорт, которому, казалось, он посвящал себя целиком и без остатка. Являясь многие годы вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, Муса бесконечно летал не только по стране, но и по всему миру, поддерживая наших спортсменов, участвуя в организации соревнований, вникая в любые тонкости и детали непростого борцовского мира. Это не мешало ему быть играющим президентом футбольного клуба «Майер», который он создал с именитыми в недавнем прошлом спортсменами. Два раза в неделю при любых условиях, погоде и самочувствии он выходил на поле и почти никогда не покидал его без забитого гола, потому что играл так же ярко, виртуозно и празднично, как жил. Играл до середины лета нынешнего года, когда вдруг неожиданно обнаружилась страшная онкологическая болезнь, сразившая его на бегу. Шокированы были все. И близкие. И друзья. И товарищи по спорту. И коллеги по Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, которую он долгое время возглавлял и в которой много сил отдавал работе с молодежью.

Он всегда жил фантастически насыщенно, успевая успешно заниматься бизнесом, проводить множество благотворительных акций, помогая множеству людей и никогда это не афишируя. Его ждали всюду и всюду любили, потому что невозможно было не улыбнуться в ответ на его открытую улыбку, на постоянную иронию, на открытость и дружелюбие. Ему всегда были рады в родной Чечне, в Москве, где он жил многие годы, в Сибири, в Грузии, в Молдове, в Армении.., в Европе... У него повсюду были друзья.

Муса очень трогательно относился к своим детям, которые родились в уже зрелом для него возрасте. И очень дорожил семьей. Его младшему сыну всего три года, и он вряд ли запомнит своего отца таким, каким его знали мы, его друзья и близкие. Но когда они вырастут, его сыновья и дочери, они смогут гордиться своим отцом не только потому, что он был для них самым родным, веселым и сильным. Не только потому, что даже в эти стремительные месяцы болезни, сжигающей его на наших глазах, он оставался верным себе, сражался до конца, по-прежнему улыбался и старался подбодрить нас, своих друзей, обещая победить и выжить. И не только потому, что он никогда и ни в чем не сдавался. Самое главное – он был настоящим. Во всем. В дружбе. В спорте. В работе. В жизни. Он был настоящим мужчиной, которые и делают Россию сильной, радушной и мудрой.

Похоронили Мусу Джабраилова в родном селе Валерик. И уже над его могилой односельчане долго вспоминали то, о чем он не разрешал говорить при жизни, – о его добрых делах. О построенных им дорогах, детских садиках, мечети, школе... О созданных им спортивных секциях. О молодежном клубе, в котором учил ребят слышать друг друга, ценить родную культуру и уважать культуру других... О том, кому и чем помог... О том, как был скромен, щедр. И о том, каким настоящим был.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: