Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

shadow
– Я купил в кредит новую машину чуть больше года назад. Автомобиль ставил на учет дилер, но в свидетельстве о регистрации и ПТС указано, что собственником являюсь я. На днях меня остановили сотрудники ДПС и сообщили, что регистрация машины была временной (на год) и теперь она закончилась. Поэтому номера они снимут, а машину отправят на штрафстоянку. Я стал звонить в банк (у них оригинал ПТС), страховую и официальному дилеру, но никто не смог дать вразумительного ответа, что мне делать. Вы сможете?

Максим ХЕНРИКСЕН


– Смогу. Вам надо взять в банке оригинал ПТС. Они не имеют права удерживать этот документ, если он вам нужен для совершения каких-либо действий, не противоречащих условиям банка. Поэтому берете у них ПТС под расписку, идете в ГАИ и ставите машину на постоянный учет.

– Занимаясь на курсах экстремального вождения, я слетел с площадки и разбил бампер о стопку покрышек. Когда возвращался с занятия, меня остановили на посту ДПС и потребовали справку о ДТП, показывая на мой разбитый бампер. Моим заверениям о том, что бампер разбит на автодроме, инспектор не поверил и составил протокол об оставлении места ДТП. На мой вопрос, где же я попал в аварию, ответили, что будут разбираться. Насколько законны действия инспектора?

Андрей КОВАЛЕВ


– Абсолютно незаконны. В Правилах дорожного движения четко очерчен список документов, которые мы должны иметь при себе и передавать сотруднику ДПС. Среди этого перечня нет такого документа, как справка о ДТП. Мы в принципе не обязаны ее носить, а если уж и возим с собой, то не обязаны ее передавать сотруднику ДПС для проверки. Все остальное – это догадки инспектора ДПС. Нельзя строить обвинение лишь на одних предположениях. Поэтому обвинять водителя в том, что он оставил место ДТП в принципе невозможно, потому что не исключено, что это и не было ДТП. Например, упал с крыши кирпич или сосулька – это не ДТП. Или дети во время игры повредили, или везли из магазина тележку и задели – это тоже не ДТП. Но даже если машина побывала в ДТП, сотруднику полиции необходимо установить, кто его совершил: собственник, которого он поймал за рулем, или какое-либо другое лицо, которое управляло в тот момент этим транспортным средством. И самое главное – надо установить место, где это было. Потому что такие дела рассматриваются в суде по месту совершения. То есть если совершил такое деяние, как оставление места ДТП, в Юго-Западном округе Москвы, то дело будет рассматриваться в суде Юго-Западного округа. Если совершил в Воронеже, то будет рассматриваться в Воронеже. Соответственно инспектору ДПС нужно знать, где это произошло, прежде чем составлять протокол. Поскольку такой информации у него нет, у него нет и оснований для составления протокола.

– Я припарковалась в чужом дворе, а когда через пару часов вернулась к машине, чтобы уехать, обнаружила, что колеса спущены, а золотники пропали. Знакомые сказали, что в их дворе так мстят, если займешь чужое парковочное место. Можно ли как-то наказать того, кто считает это место своим? Как доказать, что именно он выкрутил золотники?

Елена ЗЕНЬКОВА


– Наказать, скорее всего, не удастся. Во-первых, кражей золотников причинен незначительный ущерб. Во-вторых, найти того, кто это сделал, будет сложно, если нет свидетелей и это не зафиксировано видеокамерой. Но, даже если есть свидетели и видеозапись и установлено, кто это сделал, найти для него подходящую статью наказания тоже будет непросто. Мелкое хулиганство – вряд ли, кража – там незначительный ущерб. Я думаю, что выход только один – не парковаться в этом дворе.

– Я ехал с разрешенной скоростью 60 километров в час и внезапно попал на скользкий участок дороги (до этого дорога была в порядке). Попытался затормозить, но машина с заблокированными колесами (у меня нет АБС) сползла в канаву, и я разбил себе весь перед. Можно ли подать иск к дорожникам, чтобы автомобиль отремонтировали за их счет? Ведь я же ничего не нарушил: скорость не превышал, на опасном участке сразу же стал тормозить.

Александр МАТЮХИН


– Подать иск можно какой угодно, у нас нет запрета на подачу исков. Вопрос в том, какова его перспектива. А она неоднозначна. Если дорожники потребуют провести экспертизу и если экспертиза подтвердит, что водитель не имел возможности своевременно обнаружить лед на дороге, тогда виноватыми окажутся дорожные службы – они должны были этот участок огородить заборчиком, вывесить дорожные знаки, осветить. Если же выяснится, что водитель имел возможность своевременно обнаружить на дороге лед – он блестит, светится (а опытный водитель сразу определит, что перед ним), но самонадеянно продолжал движение, то в таком случае это вина водителя.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: