Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Знаковое решение

За кражу автомобильных госномеров предложили сажать на два года

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В воскресенье правительство России поддержало законопроект об уголовном наказании за кражу госномеров с автомобилей, внесенный на прошлой неделе в Госдуму Заксобранием Санкт-Петербурга. По мысли авторов законопроекта, по существующим законам квалифицировать это правонарушение невозможно, при этом число подобных случаев и их жертв растет. Эксперты напоминают, что все попытки бороться с кражей номеров пока оказались безуспешны. Так, принятый всего месяц назад регламент ГИБДД, позволяющий жертвам кражи получить дубликат номера, лишь перепрофилировал преступный бизнес, а не свел его на нет.

В законопроекте, который размещен на сайте Госдумы 23 ноября, предлагается дополнить 325-ю статью УК «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия» новым положением. Часть 4-я этой статьи, согласно проекту, закрепит наказание для похитителей госномеров: это может быть штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Необходимость поправок законодатели связывают с тем, что точно определить, под какой именно состав подпадает кража регистрационного знака, чаще всего невозможно. Как сказано в пояснительной записке к документу, кражей (статья 158 УК РФ) такое действие не является, потому что номера имеют незначительную стоимость. Кроме того, кража имеет умыслом «обращение в свою собственность чужого имущества», а знаки, как правило, похищают, чтобы вернуть за плату.

Вымогательством (статья 163) хищение знака также признать невозможно, потому что вымогательство подразумевает угрозы насилием, уничтожением номера или распространением порочащих сведений. Не подпадает кража номера и под статью 213 УК РФ «Хулиганство», так как не угрожает общественному порядку. При этом преступление, которое так сложно определить, становится все более распространенным: по сведениям МВД, которые приводятся в докладе, на похищение знака в 2011-м и первой половине 2012 года пожаловались в полицию более 14 тыс. человек (более свежими данными ведомство пока не обладает).

Правительство России инициативу Санкт-петербургского Заксобрания поддержало, а Верховный суд усомнился в том, что для криминализации кражи госномеров есть основания: как сказано в отзыве на законопроект, она допустима «при условии значительной общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными». А для кражи госномеров сейчас не предусмотрено даже административного наказания.

«Кража номеров представляет общественную опасность и получает все большее распространение», – заявил в беседе с «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который внес похожую инициативу еще в марте. В его законопроекте, который находится на стадии рассылки до 18 декабря, помимо лишения свободы до четырех лет, предлагается еще и административная ответственность за хищение регистрационного знака: «Если человек украл номер не с целью наживы, а из хулиганских побуждений, за это сажать неадекватно. Достаточно штрафа в несколько тысяч рублей».

Депутат Лысаков напомнил о новом административном регламенте регистрации автомобилей, который вступил в силу около месяца назад и позволил жертвам подобных краж получать дубликаты номеров в лицензированных государством мастерских: «Многие думали, что бизнес после этого потеряет смысл. Ошибочно думали, потому что это не решает проблему целиком. Есть ситуации, когда номера получить негде: например, если за дубликатом надо ехать в областной центр за 100 или 300 километров».

«Все предполагали, что после ввода нового регламента бизнес перестанет существовать. Но он только трансформировался. Сейчас эти ребята переквалифицировались на воровство иностранных номеров», – подтверждает «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, если раньше номера крали «если попадутся», то сейчас злоумышленники целенаправленно прочесывают спальные районы и стоянки торговых центров на предмет иностранных знаков: «Цена за их возврат – 15–25 тысяч рублей. То есть вместо 20 российских номеров можно украсть один иностранный, а иностранцы платят практически всегда, потому что вернуть иностранный номер практически невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: