Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

В «паутине» глобального надзора

Интернету угрожают цензура, слабая защита личных данных и любопытство спецслужб

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Международный фонд развития Интернета опубликовал доклад о развитии Всемирной паутины в 81 стране мира. Россия в нем заняла 41-е место, уступив большинству развитых стран по таким показателям, как использование Интернета для стимулирования инноваций и действие цензуры. Вместе с тем главной угрозой для развития Сети исследователи фонда считают слабую защиту личной информации пользователей, чем могут воспользоваться сотрудники спецслужб.

Согласно рейтингу фонда, лучше всего дела с развитием Интернета обстоят в Швеции. Там Всемирная паутина наиболее плодотворно влияет на социально-экономическое развитие страны, ее общественно-политическую жизнь и природоохранную деятельность. При этом уровень давления спецслужб на национальные сайты практически отсутствует. В пятерку лидеров также вошли Норвегия, Великобритания, США и Новая Зеландия.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) значительно отстают от лидеров по темпам использования Интернета для общественного развития и инноваций. Причем в Бразилии (33-е место) и ЮАР (35-е место) положение дел несколько лучше, чем у остальных членов организации. Так, Россия, занявшая в рейтинге 41-е место, опередила Индию (56-е место) и следующий за ней Китай (57-е место).

Как отмечается в исследовании, в России и Китае электронный контент подвергается широкомасштабной цензуре при отсутствии сколько-нибудь убедительных средств защиты от слежки со стороны спецслужб. В Индии уровень цензуры считается умеренным. В Бразилии и ЮАР, напротив, практически нет государственной цензуры, а также имеются эффективные средства защиты от нежелательного контроля.

Вместе с тем российский Интернет отличается высоким уровнем качества связи и хорошей инфраструктурой. По этим критериям Россия находится на первом месте среди стран БРИКС. Кроме того, наша страна входит в число 20 стран мира с максимальной степенью влияния Интернета на социально-экономическую ситуацию и природоохранную деятельность, превосходя по этому показателю такие страны, как Германия, Нидерланды и Испания.

Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге Россия занимала 31-ю позицию, но в этом году опустилась на 10 строчек из-за ужесточения цензуры. Вместе с тем США даже после разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена потеряли всего два пункта в рейтинге, опустившись на четвертое место. Великобритания, власти которой участвуют в финансировании составителя рейтинга, сохранила третье место, хотя спецслужбы этой страны также были замешаны в скандалах со слежкой. Впрочем, исследователи фонда отмечают, что Великобритания, США и еще 22 страны мира, включая Россию, имеют чрезмерный контроль за Сетью со стороны правительств.

По мнению российских экспертов, отсутствие механизмов защиты личной информации пользователей и связанный с этим ущерб могут уже в скором времени заметно снизить привлекательность Всемирной паутины. «Интернет в настоящее время представляет собой многофункциональное устройство, с помощью которого можно звонить, общаться в социальных сетях, оплачивать услуги и делать массу других вещей. Естественно, что вся вносимая в Глобальную сеть информация может быть доступна как минимум оператору связи и производителю оборудования, а как максимум – людям, в этом заинтересованным: спецслужбам, правоохранительным органам, лицам, собирающим информацию о конкурентах, и т.д.», – пояснил «НИ» гендиректор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Сейчас для сбора данных о любом человеке достаточно посмотреть его страницу в Instagram или Facebook. В этих соцсетях видно, какие места он посещает, его вкусы и предпочтения, а также адрес, телефон и личные связи. «Как только люди поймут, что оставленная в Сети информация может им навредить, так сразу они станут избегать отдельных ресурсов и в целом будут меньше посещать Интернет», – пояснил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: