Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Батарейка замедленного действия

Продажа энергетических напитков подросткам может быть запрещена

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В конце минувшей недели в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетические напитки несовершеннолетним. В пояснительной записке говорится, что подростки и молодежь – основные потребители этих напитков, вызывающих в том числе обострение латентно протекающих психических болезней. Эксперты отмечают, что в чашке кофе содержится больше кофеина, чем в банке энергетика, а пьют эти напитки в основном студенты перед экзаменами.

Законопроект о запрете продавать несовершеннолетним безалкогольные энергетические и тонизирующие напитки внес в Госдуму депутат-единоросс Виктор Звагельский. Документ запрещает не только продажу этих напитков, но и их распитие в детских и образовательных учреждениях и на прилегающей к ним территории.

В пояснительной записке к документу автор ссылается на исследования Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, согласно которым «у многих потребителей этих напитков формируется зависимость к ним, а нередко приводит к обострению протекавших до этого латентно психических заболеваний».

По словам депутата, основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Банка объемом 330 мл содержит от 80 до 130 мг кофеина, однако «чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день». Энергетики пьют 14% россиян, потребляя ежегодно чуть более 100 млн. литров этих напитков. Однако половину энергетиков выпивают подростки и молодежь.

Автор законопроекта Виктор Звагельский был владельцем мытищинского ликеро-водочного завода «Красная звезда», в 2005–2007 годах занимал должность замгендиректора ФГУП «Росспиртпром» – крупнейшего государственного предприятия в области спиртоперерабатывающей промышленности. Став в 2007 году депутатом Госдумы, выступал за повышение минимальной цены на водку и ограничение рекламы и продажи пива и слабоалкогольных коктейлей.

Врачи поясняют, что вредны не только энергетики, но и многие другие напитки. Так, в чашке чая содержится от 30 до 70 мг кофеина, а в кофе – от 90 до 150 мг. «Пить нужно только воду. Когда человек любого возраста испытывает утомление или недостаточную бодрость, думать надо не о том, чем подстегнуть нервную систему, приведя ее со временем к окончательному истощению, а о том, как восстановить ее резервы», – сказала «НИ» врач-иммунолог и диетолог Марина Мейлицева.

Чай и кофе менее вредны, чем энергетики, возражает в беседе с «НИ» психиатр, нарколог и психотерапевт Юрий Вяльба: «Кофеин, присутствующий в чае, оказывает скорее мягкое бодрящее действие. Кофеин в кофе, в отличие от энергетиков, не усиливается остальными тонизирующими веществами. К тому же энергетики на вечеринках часто принимают бесконтрольно».

Среди школьников потребление энергетиков невелико. В основном эти напитки популярны у студентов перед экзаменами, говорит «НИ» учительница алгебры и геометрии одной из столичных школ Наталья Парфентьева.

Если энергетики использовать по показаниям, от них есть положительный эффект, говорит «НИ» врач-терапевт и эндокринолог Андрей Пыстогов: «Опасность представляет бесконтрольное их использование, так как никто не знает свой ресурс работы сердца, сосудов, нервной системы». Доктор Пыстогов отмечает, что энергетики способны стать пусковым фактором в развитии таких болезней, как сахарный диабет и гипертония.

«Организм имеет естественные ритмы, сбивать которые не следует, особенно в подростковом периоде. Энергетики повышают работоспособность и позволяют не испытывать утомляемости, которая является естественным сигналом организма о необходимости отдыха. Стимулятор этот сигнал подавляет, организм не отдыхает и истощается. В подростковом возрасте приплюсуйте гормональные перестройки и поймете, что ни к чему хорошему это не приведет», – соглашается в интервью «НИ» с автором законопроекта врач-невролог Анастасия Катышева.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: