Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

В Северной столице встретились молодые журналисты из 30 стран

Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В четверг в Санкт-Петербурге завершил работу VIII Медиафорум молодых журналистов России, государств постсоветского пространства и стран Евросоюза «Диалог культур». Нынешний год ознаменовался небывалым – более 300 – числом участников и существенным расширением географии – от Ирака до Латвии, от Португалии до Камчатки, от Владивостока до Туркмении.

По мнению председателя совета Медиаконгресса Ашота Джазояна, «Диалог культур» становится реальным балансом для геополитического равновесия между государствами Евросоюза и постсоветского пространства. Традиционное место проведения форума – Эрмитаж является «вместилищем» культурных ценностей, созданных в разные эпохи и в различных уголках мира, а каждый участник несет в себе некий «культурологический код» своей территории и своего этноса. «Наши культуры могут очень отличаться, но нам важно почувствовать в этих различиях свою одинаковость», – считает г-н Джазоян.

Участники форума получили возможность узнать не только о «местонахождении» журналистики в различных по политическому строю государствах, но и ощутить самобытность этих стран. Этому способствовала и развернутая в Большом конференц-зале гостиницы «Октябрьская» международная фотовыставка «Я так живу». Несколько десятков черно-белых снимков, выполненных на высочайшем профессиональном уровне, рассказывают о людях с разным цветом кожи и живущих в отличных друг от друга бытовых реалиях значительно больше, чем это можно сделать словами.

Подобный «взгляд» через объектив представлен в рамках форума впервые, и это стало не единственным «дебютом» года. Впервые съемочным группам и фотографам была предоставлена возможность подготовить репортажи из залов Эрмитажа и донести до соотечественников свою сугубо личную «историю» о всемирно известном музее. Также в рамках форума состоялся премьерный показ кинодокументалистики стран СНГ и Балтии «Телевидение в интересах общества». Почетный знак СМИ был вручен радиостанции «Эхо Москвы», телеканалам «Культура», «Дождь» (новая форма диалога с молодыми), Russia Today (культура политического диалога), РБК (высокий уровень освещения сферы экономики) и легендарному журналисту Леониду Млечину.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: