Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Холодная месть

Должникам услуг ЖКХ хотят ограничить доступ к кредитам

Эля ГРИГОРЬЕВА

Совет Федерации готовит поправки в закон о потребительском кредитовании, запрещающие банкам выдавать кредиты гражданам, которые имеют задолженность по ЖКХ свыше трех месяцев. Эксперты видят в этом очередную попытку властей запугать малообеспеченных граждан, а не желание навести порядок в сфере коммунальных грабежей.

Занять в банке денег, чтобы рассчитаться за коммуналку, скоро тоже будет нельзя.<br>Фото: N1.BY
Занять в банке денег, чтобы рассчитаться за коммуналку, скоро тоже будет нельзя.
Фото: N1.BY
shadow
Изначально идея борьбы с неплательщиками столь радикальным способом принадлежала сенатору от Ярославской области, члену «Единой России» Виктору Рогоцкому. Репрессии поддержала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, которая поручила разработку законопроекта профильному комитету по экономической политике.

По мнению Рогоцкого, граждане России считают выплату по кредитам важнее погашения долгов за ЖКХ и потребленные энергоресурсы. Для того чтобы правильно расставить приоритеты, «едросс» предлагает вообще лишить этих людей кредитов, даже если те с помощью заемных средств хотят погасить коммунальные долги. Данное предложение, по убеждению сенатора, входит в набор мер по стимулированию потребителей своевременно платить за ЖКХ, который сейчас разрабатывает экспертный совет при правительстве под руководством нового министра по строительству и ЖКХ Михаила Меня.

Как на практике будет выглядеть такая затея законодателей, пока непонятно. В ее реализации совершенно не заинтересованы банки. Юристы, со своей стороны, сомневаются в разумности и действенности предложения, так как третья сторона не может вмешаться в переговорный процесс между банком и клиентом. Банки могут только прислушаться к идее Совфеда в качестве рекомендации. Еще одним вариантом в данном случае может быть включение коммунальных долгов в список параметров, которые собирает Бюро кредитных историй по каждому клиенту. Пока там отслеживается только наличие просроченной банковской задолженности. Именно при ее наличии банки отказывают в выдаче новых кредитов.

«Идея сенатора мне кажется несколько странной, похожей, скорее, на попытку монополий в области ЖКХ запугать потребителей, – сказала «НИ» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – А еще на возможность банков оказать силовое давление на заемщиков с помощью государства». В данном случае сенаторы защищают интересы кого угодно, только не граждан, отметила собеседница «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: