Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Ростелеком заблокировал «ВКонтакте» по ошибке

Кристина КРУТИЛИНА
В понедельник часть клиентов «ВКонтакте», пользующихся услугами интернет-провайдера Ростелеком, не смогла зайти в эту социальную сеть. В своем официальном твиттере Ростелеком объяснил блокировку судебным предписанием: «По решению Лефортовского суда, часть ресурсов VK.com были заблокированы. Мы, как оператор связи, были обязаны это сделать».

Представители «ВКонтакте», в свою очередь, утверждали, что материалы, по решению Лефортовского суда Москвы от 3 декабря 2012 признанные незаконными, уже год как не существуют на сайте.

На следующий день в Ростелекоме признали допущенную ошибку, объяснив ее техническим сбоем. «Один из видеофайлов («Слабонервным не смотреть (Дагестан)». – «НИ»), размещенных на ресурсе, попал в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ», – прокомментировали в пресс-службе компании. Хотя по предписанию Лефортовского суда ролик был удален еще год назад, «в связи с техническим сбоем видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по IP-адресу, что и вызвало проблемы с авторизацией некоторых пользователей «ВКонтакте».

Проблемы со входом на сайт «ВКонтакте» возникли у пользователей, которые были зарегистрированы в определенной группе или сообществе «ВКонтакте». Дело в том, что один IP-адрес может принадлежать нескольким страницам, и при блокировке запрещенной страницы закрытым для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом.

Уже во вторник блокировка IP-адреса была снята, в настоящее время ограничений доступа к социальной сети «ВКонтакте» нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: