Главная / Москва / 19 Ноября 2013 г.

Своими силами

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы трудится все меньше мигрантов

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

На днях правительство РФ одобрило законопроект, обязывающий желающих работать в нашей стране иностранцев иметь полис добровольного медицинского страхования. Тем временем московские власти продолжают работу по привлечению россиян в ЖКХ. В будущем, по планам городских чиновников, мигрантов в этой сфере должны потеснить жители соседних со столицей областей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Городское хозяйство Москвы способно обойтись без несанкционированной иностранной рабочей силы», – заявил недавно заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и пояснил, что столица сегодня ориентирована на участие россиян в развитии жилищно-коммунального комплекса. Так, в городе постоянно растет количество государственных бюджетных учреждений (ГБУ), в которых при подборе сотрудников приоритет отдают гражданам нашей страны.

В прошлом году открылось первое ГБУ – «Автомобильные дороги», отвечающее за уборку улично-дорожной сети. Всего там работает около 10 тыс. человек. При этом из 6 тыс. человек (это те, кто трудится в городском филиале ГБУ) нет ни одного иностранца. Жители Москвы и Подмосковья составляют треть сотрудников этого филиала, а остальные приезжают работать вахтовым методом (две недели работают, а две отдыхают) из соседних регионов. Для последних построено семь жилых городков с домами-контейнерами в два этажа, в которых есть и душевые, и столовые, и комнаты отдыха. За символическую плату такие сотрудники с пятью соседями селятся в комнате площадью 18 метров. При этом зарплата за две недели работы в ГБУ «Автомобильные дороги» составляет около 30 тыс. рублей.

В будущем во всех районах Москвы на базе ДЭЗ (дирекция по эксплуатации зданий) откроют ГБУ «Жилищник». Первые «Жилищники» уже открылись в этом году в 10 районах города. Они отвечают за уборку и благоустройство дворов, содержание подъездов жилых домов, производят эксплуатацию домов в качестве управляющей компании. В следующем году планируется открыть ГБУ «Жилищник» в 34 районах. Причем в каждом таком ГБУ будут работать от 1,5 до 2 тыс. человек, а жители соседних областей разместятся в городках на 100–300 мест. «Для таких поселений мы выбираем промзоны подальше от жилых районов. Другое служебное жилье, как в советские времена, мы по закону не имеем права выделять», – говорит Петр Бирюков. «Жилищники» вскоре полностью вытеснят ДЭЗы. Для привлечения в сферу ЖКХ жителей Москвы, Подмосковья, а также соседних областей власти собираются поднять зарплату так, чтобы ее нижняя планка оказалась на уровне в 25 тыс. рублей.

«Рабочие места в столице в первую очередь должны предоставляться россиянам. И перед ГБУ «Жилищник» поставлена задача: при найме на работу отдавать приоритет москвичам и жителям российских регионов», – сказал префект Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Говердовский. Он отмечает, что привлечение граждан России в сферу ЖКХ будет способствовать обеспечению нормальной жизни москвичей. Однако пока власти полностью не собираются отказываться от услуг мигрантов по трудовой квоте, предоставляемых на законных основаниях.

Параллельно в столице ведется работа по выявлению незаконно находящихся иностранцев. «Мы уже закрыли городок мигрантов в совхозе ЗАО «Тепличный», где проживали более 3,5 тысячи человек, принято решение ликвидировать общежитие в 3-м Силикатном пр., 4-а, на контроле – еще два общежития», – сказал Владимир Говердовский. По его словам, выявление незаконных мигрантов помогает обеспечивать безопасность в Москве, а также предотвращать правонарушения, совершаемые иностранцами. Так, например, в 2013 году около 600 нелегально проживавших в СЗАО мигрантов отправили на родину. «Жесткий контроль криминогенной ситуации ведется на всех уровнях – мною дано распоряжение главам управ постоянно совместно с ОВД проводить проверки мест возможного проживания мигрантов, в том числе отселенных и частично отселенных домов», – заявил г-н Говердовский.

Отметим, что с января по ноябрь, по данным Федеральной миграционной службы, число выдворенных из столицы граждан иностранных государств возросло на 96%. «Количество таких граждан составило более 13,3 тыс. человек», – заявил в конце октября замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров. Все чаще, по словам г-на Азарова, за прием нелегалов на работу несут ответственность их начальники: «За восемь месяцев привлечено почти 4 тысячи юридических, почти 7 тысяч должностных и 916 физических лиц».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: