Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

shadow
– Моя машина стояла у обочины. Прихожу – у меня поцарапан бампер. Мне теперь самому все красить, правильно?

Павел СИДОРОВ


– Если есть лишние деньги и нет желания искать того, кто поцарапал, можно покрасить самому. В противном случае нужно было вызывать участкового. Если кто-то поцарапал, просто балуясь, детишки играли и поцарапали или бабушка тележку катила, тогда это противоправные действия третьих лиц. Пусть участковый выясняет. Если это все-таки ДТП – машина задела, нужно вызвать сотрудников ДПС, пусть оформляют ДТП. В любом случае нужно было получить справку о повреждениях и подать заявление. Пусть разбираются по линии ДПС и по линии участкового, ищут того, кто это сделал. Если виновен водитель другой машины, вы получите возмещение ущерба по ОСАГО, если это бабушка поцарапала коляской, пусть бабушка и платит. Наверняка есть свидетели и записи видеокамер, установленных рядом. Если бы сотрудники полиции этим занялись, можно было бы выяснить, кто причинил ущерб.

– На повороте мою машину занесло, и я помял правое крыло о столбик на обочине. ГИБДД я вызывать не стал, так как в ДТП никто не пострадал, кроме моей машины. А ремонтировать мне ее все равно за свой счет – КАСКО у меня нет. Насколько законно я поступил? Или вызывать ГИБДД надо при любой аварии, даже при такой?

Владимир МАТУСОВ


– Вызывать ГИБДД нужно при любой аварии. Даже при такой. Если есть признаки ДТП, а они есть: была машина, была дорога, было движение, был ущерб. В этом случае Правила дорожного движения обязывают водителя сообщать полиции о происшествии. Может быть, владелец этого столбика готов предъявить вам иск на миллион долларов, а вы сбежали. Получается, что ущерб причинен владельцу столбика, а с кого спрашивать – владелец знать не знает.

– Я получила справку о прохождении шоферской медкомиссии в одном из коммерческих медцентров в Москве. К справке мне приложили копию лицензии. Но в ГИБДД сказали, что справка недействительна и что нужно еще заключение из диспансеров – наркологического и психиатрического. Но в справке есть отметки психиатра и нарколога, а в медцентре меня заверили, что лицензия на психиатров и наркологов у них имеется. Кто меня обманывает – медцентр или ГИБДД?

Галина ДАНИЛОВА


– Справки из медцентра вполне достаточно для предъявления в ГИБДД. Никаких дополнений к этой справке, если она составлена по соответствующей форме, утвержденной Минздравом (насколько мне известно, сейчас других справок не дают), прикладывать не требуется.

– Обучал супругу, не имеющую прав, вождению машины. Поставил значки «У» под стекла спереди и сзади, посадил ее за руль. Но проезжавший мимо наряд ГИБДД оштрафовал меня за передачу управления автомобилем лицу, не имеющему прав. Сказали, что учиться вождению можно только в автошколах. Это правда?

Тимур ГИЛЬФУТДИНОВ


– К сожалению, да. Теперь можно учиться только в автошколе. Самостоятельная подготовка отменена. Обучать вождению может только инструктор, имеющий соответствующий стаж и документ на право обучения водителей. Кроме того, машина должна быть специально оборудована. Просто повесить значок «У» мало. Нужно устанавливать дополнительные зеркала, дополнительные педали и в документы на машину вносить данные об изменении в конструкции автомобиля.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: