Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Закрытие оптом

Борьба с рынками докатилась до Сибири

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

На днях предприниматели, работающие на крупнейшем в Новосибирске вещевом рынке «Гусинобродский», обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия этого рынка. Власти региона настаивают, что рынок будет закрыт, так как по новому закону торговлю можно вести только в капитальных помещениях, а коммерсантам предлагают перебраться в другие места. Предприниматели возражают, что другой площадки, подходящей для оптовой торговли, в городе нет.

В конце минувшей недели губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ответил на видеообращение предпринимателей Гусинобродского рынка Владимиру Путину. Губернатор сообщил, что проинформировал об обращении главу администрации президента РФ Сергея Иванова и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Однако глава региона подтвердил, что с 1 января 2014 года рынок будет закрыт, и назвал его «пережитком 90-х годов и местом концентрации очень многих преступлений».

Напомним, в середине прошлой неделе продавцы крупнейшего вещевого рынка в Новосибирске разместили в Интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В ролике они заявили, что после закрытия рынка тысячи людей останутся без работы с невыплаченными кредитами. Предприниматели считают, что уходить в торговые центры им не выгодно, потому что они потеряют клиентов, а оптовикам будет гораздо сложнее работать с большими партиями товаров. Создатели ролика также указали на то, что вещевой рынок ежегодно приносит в бюджет города 400 млн. рублей.

Власти взамен обещают предпринимателям предоставить более 4 тыс. мест в действующих и строящихся торговых центрах. Заммэра Новосибирска Владимир Знатков отметил, что рядом с Гусинобродским рынком сейчас строится крупный торговый центр на 2 тыс. мест. По словам г-на Знаткова, стоимость аренды площадей на рынке и в торговых центрах сопоставима. Гусинобродский рынок представляет собой комплекс площадью более 34 га из семи рынков, один из которых – муниципальный, остальные – частные. По словам губернатора, часть территории рынка отдадут под строительство метродепо и транспортных развязок, а остальную площадь займут крытые торговые павильоны.

Новый торговый центр возле Гусинобродского рынка – это старый проект начала 2000-х годов, рассказала «НИ» держатель торгового места на рынке Дарья Агеева: «На самом деле этот комплекс рассчитан всего на 450 мест. Кроме того, там тесные торговые места, низкие потолки, отсутствие нормальной вентиляции и индивидуального освещения». Г-жа Агеева пояснила, что Гусинобродский рынок хоть и считается розничным, но, по сути, является оптовым рынком, куда приезжают закупаться с многих регионов России и Казахстана: «Этот павильон, как другие, не подходит для оптовой торговли, открытый рынок является наиболее удобной формой торговли большими партиями».

Закрытие Гусинобродского рынка связано со вступившим в силу с 1 января нынешнего года новым законом «О розничных рынках». Закон обязал все постоянные рынки переехать в капитальные помещения. На улице могут работать только непостоянные ярмарки. Рынок в Новосибирске стал первым в стране крупным региональным оптовым рынком, который будет закрыт по новому закону. Сейчас в регионах России работает более десятка подобных крупных центров оптовой торговли, в том числе рынок «Кировский» в Екатеринбурге, «Многорядов» в Хабаровске, «Торговый город» в Омске.

В Москве и Подмосковье закрытие рынков продолжается с середины нынешнего года. Так, на минувшей неделе был закрыт строительный рынок «Кунцево-2» на МКАД. Въезд на рынок перекрыли бетонными блоками. За последние месяцы также были закрыты такие крупные столичные рынки, как «Эмирал», «Каширский двор» и «Славянский мир».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: