Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Ректоры заплатили за повышение цен на общежития

Кристина КРУТИЛИНА
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в четверг сообщил, что лишил премий ректоров 90 вузов за необоснованное повышение платы за общежития. Ректорам еще четырех вузов – Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского архитектурного института, Литературного института имени Горького и Петербургского архитектурно-строительного университета – объявлены выговоры. Повторный выговор грозит увольнением.

Ранее первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк на заседании рабочей группе по вопросу урегулирования проблемы с ценами на общежитие рассказала, что с сентября ведомство проводит ежемесячный мониторинг платы за общежития на основе данных, представленных в Интернете. Исследование показало, что средняя плата по стране составляет 440 рублей. Ряд ведущих вузов (например, МГУ, СПбГУ, МАИ) не изменили схему оплаты и оставили ее на уровне 5% от стипендии, однако в 26 вузах с сентября цена превысила отметку в тысячу рублей. Максимальный рост платы был отмечен во «втором меде» (РНИМУ им. Пирогова) – месячная плата в нем достигла 3,5 тыс. рублей. Однако в среду ректор университета опубликовал на сайте документ о том, что с декабря плата снизится до 957 рублей.

Нужно разработать прозрачную методику формирования тарифа на оплату, чтобы студенты понимали, откуда берется цена, а вузы не пытались покрыть дефицит бюджета за счет студентов, говорит «НИ» председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова: «Ректоры не должны забывать, что по закону они не имеют права устанавливать тарифы на общежития, не согласовав их со студенческим профсоюзом».

Напомним, вопрос платы за студенческие общежития остро встал в сентябре этого года – после того, как вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», отменяющий верхнюю допустимую границу ежемесячной платы за общежития в 5% от стипендии. «НИ» уже сообщали о массовых жалобах студентов на многократное увеличение платы. После этого Минобрнауки России направило официальные письма во все университеты с напоминанием о том, что в размер платы должны входить исключительно расходы «за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии» и «не должны включаться затраты на содержание и ремонт жилых помещений», а от «дополнительных услуг» студент должен иметь возможность отказаться и их не оплачивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: