Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Суд по делу Политковской заново начнется не ранее января

Даниил ДРЫНОВ
Вчера Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Случилось это после того, как трое присяжных – старшина и двое запасных – отказались от участия в заседании. Двое из них сослались на состояние здоровья, третий – на занятость на работе. «В коллегии осталось 11 присяжных. Суд, согласно закону, был вынужден распустить ее и назначить отбор новой коллегии на 14 января 2014 года», – заявили в Мосгорсуде.

Защита возражала против расформирования коллегии присяжных. Адвокат подсудимых Мурад Мусаев настаивал на том, чтобы суд проверил, насколько уважительны причины отсутствия присяжных. «Прокуроры допустили ряд серьезных ошибок в ходе процесса. Время до января суд взял для работы над ошибками», – заявил «НИ» адвокат. По его словам, перенос рассмотрения дела Политковской напрямую связан с возбужденным против него делом о подкупе участника процесса об убийстве полковника Буданова – мол, за это время его попытаются нейтрализовать.

Адвокат семьи потерпевших Анна Ставицкая в разговоре с «НИ» выразила сомнение в том, что роспуск коллегии присяжных произошел в интересах обвинения: «Рассмотрение дела затянулось по объективным причинам (карантин в СИЗО, ранение одного из подсудимых), и нежелание людей тратить на него столько времени выглядит вполне естественным. Люди просто устали».

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В преступлении обвиняются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев, исполнителем – Рустам Махмудов, остальных следователи считают соучастниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: