Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Взрослые игры

Международные детско-юношеские спортивные состязания в Якутии обрастают многочисленными скандалами

ГРИГОРИЙ РЮМИН

Законодательная инициатива Владимира Путина об обязательном присутствии государственной символики в школах, законодательных и муниципальных учреждениях, а также на спортивных состязаниях может сыграть злую шутку с главой государства. Пример – Республика Саха (Якутия), где на протяжении последних трех лет российский триколор и гимн стали неизменными спутниками многочисленных скандалов, сопровождающих международные спортивные игры «Дети Азии».

В июне этого года в одной из республиканских газет были опубликованы шокирующие подробности превращения якутских школьниц в живой товар. Протесты родителей, обращения в полицию и прокуратуру не приносят каких-либо внятных результатов: правоохранители невнятно объясняют свою пассивность тем, что якобы не имеют соответствующих правовых механизмов. Однозначного ответа на вопрос о том, как это стало возможным, никто не дает. Однако слова одной из героинь репортажа журналистки Аиды Ивановой, 17-летней «ночной бабочки» с двухлетним стажем, вызвали в республике особенно бурную реакцию. «Были дяди такие солидные, инструкторы, которые приехали на Игры «Дети Азии», – сообщила девушка.

Человек, далекий от якутских реалий, вряд ли сможет по достоинству оценить реакцию местных жителей на это откровение. Дело в том, что в последние годы «Дети Азии», задуманные как престижное спортивное мероприятие, призванное укреплять международный престиж Якутии и России, для местных жителей означают систематические поборы и постоянные скандалы, связанные с присвоением бюджетных средств чиновниками всех уровней. Предыдущие игры, состоявшиеся в 2012 году, ознаменовались целым рядом махинаций и громких разоблачений. Так, следователи Следственного комитета по Республике Саха и оперативники республиканского управления ФСБ России 31 мая 2012 года провели обыск в кабинете заместителя главы Якутска Игоря Никифорова. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного за две недели до этого, 80 млн. рублей, выделенных на благоустройство города в рамках подготовки к проведению игр, просто «пропали». Вместо благоустроенных дворов были предоставлены фальшивые документы о выполнении работ. И это притом что финансирование спортивных состязаний всегда является для жителей республики тайной за семью печатями. Республиканские и муниципальные власти не отчитываются за потраченные средства, хотя значительная часть средств собирается внутри Якутии – как за счет бюджета, так и за счет ставших обязательными «пожертвований» со стороны предприятий и предпринимателей. К слову сказать, в 2012 году на «Детей Азии» было потрачено около 5 млрд. рублей.

Спустя месяц после обыска в кабинете Никифорова, буквально накануне открытия игр, словно гром с ясного неба пришел отчет, подготовленный Счетной палатой России. Оказалось, что «втемную» тратятся не только средства, полученные от жителей республики, но и деньги, выделяемые федеральным центром. Так, 2,8 млрд. руб., выделенных на строительство спортивных объектов с 2006 по 2012 год, были потрачены крайне неэффективно: в июне 2012 года, когда до начала игр оставалось меньше месяца, вторая очередь спортивного комплекса «Модун» была готова всего на 63%, а объект «Крытый футбольный манеж» – на 52,3%. Несмотря на это, Управление государственного строительного надзора Республики Саха (Якутия) выдало заключение «о соответствии построенного объекта капитального строительства спорткомплекса «Модун» (2-я очередь) требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации».

Всего же, как следует из материалов Счетной палаты, в рамках заключенных госконтрактов и договоров не были выполнены работы на сумму 1,1 млрд. руб. Неудивительно, что при виде этих цифр жители республики все чаще задаются вопросом: кому все-таки нужны игры «Дети Азии»? Масла в огонь подливают многочисленные скандалы, связанные с привычкой республиканских чиновников и их отпрысков вести вызывающе красивую жизнь, в том числе и далеко за пределами России.

Примечательно, что игры «Дети Азии» были учреждены по инициативе главы Республики Якутия Егора Борисова. И трудно предположить, что он не в курсе происходящего.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: