Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Научат родину любить

В петербургских вузах могут появиться уполномоченные по идеологии

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Союз ректоров вузов Санкт-Петербурга создал Совет по идеологической работе со студентами и предлагает питерским университетам выделить по сотруднику-идеологу для работы с молодежью. Официального положения или концепции деятельности совета нет, но студенты опасаются, что университетские идеологи ограничат их право на свободу мнений. Тем временем школы хотят обязать вывешивать государственный флаг, а учащихся – начинать день с прослушивания гимна.

Введение уполномоченных по идеологии напомнило многим советские времена.
Введение уполномоченных по идеологии напомнило многим советские времена.
shadow
Хотя идеологический совет создан решением президиума Союза ректоров еще 13 февраля, известно об этом стало только в понедельник, после того, как в Интернете появилось письмо от ректора Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПбГТУ) и председателя Совета по идеологической работе со студентами Николая Лисицына. Документ с просьбой назначить в каждом вузе «ответственного за идеологическую работу со студентами» и предоставить «предложения для составления плана по идеологической работе со студентами» был адресован ректорам питерских вузов.

Председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга ректор петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев пояснил «НИ», что Совет по идеологической работе создан, чтобы объединить общество, которое «атомизировано и разделено на социальные слои и группы». Идеологи в вузах будут заниматься пропагандой «гражданско-патриотических и духовно-нравственных ценностей». Г-н Васильев обещает «не собирать всех в актовых залах и выкрикивать лозунги», а содействовать студенческим проектам, таким, как обучение пенсионеров компьютерной грамоте. Ответственным за идеологию в вузе может стать и преподаватель, и студент либо аспирант.

Источник «НИ» в Союзе ректоров Санкт-Петербурга рассказал, что никакого обсуждения по поводу создания совета по идеологии не было и появление этого совета новость для самих ректоров: «Сам факт, что решение о создании совета записано в резолюции общего собрания Союза ректоров в категории «разное» и практически последним пунктом, странен. Все это выглядит как приписка: Николаю Лисицыну зачем-то понадобилось стать председателем этого совета – он и стал. Ректоры крупных вузов никаких распоряжений о подготовке ответственных за идеологию внутри своих университетов не давали. Пока работа в этом направлении не велась».

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов говорит «НИ», что о создании идеологического совета узнал недавно: «Пока непонятно, в чем глубинный смысл такой организации, и, естественно, эта ситуация вызывает кривотолки, как любая идеологическая деятельность внутри учебных заведений. Мы получаем жалобы от студентов о давлении со стороны руководства вузов. Обычно это либо использование административного ресурса для принуждения студентов к участию в каких-то неинтересных им политических мероприятиях, либо запугивание студентов при их попытках противостоять случаям коррупции или неисполнения закона. В этом случае мы либо связываемся с руководством вуза и если не помогает, то обращаемся в вышестоящие инстанции, либо оказываем уже правовую поддержку студентам, если до этого дошло».

Новая инициатива Союза ректоров Санкт-Петербурга вписывается в общую логику воспитания патриотизма и моральных ценностей в российских учебных заведениях, которыми в последнее время озаботились руководители разных уровней. На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законы о государственном флаге и гимне. В соответствии с этими поправками на здании каждой школы вне зависимости от формы собственности должен в обязательном порядке висеть флаг, а 1 сентября и в дни, когда в школе проводятся праздничные мероприятия в честь государственных праздников, перед первым уроком должен исполняться гимн.

«Флаг у нас и так висел, а государственные праздники – неучебные дни, так что и гимн исполнять не для кого»,– говорит «НИ» член Общественной палаты РФ и директор ЦО «Царицыно» Ефим Рачевский.

Принципиально для школы ничего не изменится, полагает в беседе с «НИ» директор санкт-петербургской частной школы Михаил Эпштейн: «Государство имеет право вводить такие поправки, но боюсь, что таким образом истинного патриотизма добиться нельзя. Скорее, опять будет симуляция».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: