Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Неподсудное дело

Госдума может сильно упростить процедуру блокировки сайтов

ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА

На этой неделе Госдума, как предполагается, рассмотрит проект законодательных поправок, которые касаются ограничения доступа к противоправной информации в Интернете. Автор проекта депутат Андрей Луговой предлагает упростить порядок блокировки сайтов с запрещенным контентом. Согласно проекту, блокировать страницы и сайты можно будет без суда на основании решения Генпрокуратуры. Эксперты считают, что автор поправок избегает общественных слушаний, опасаясь, что интернет-отрасль проект не поддержит. По их словам, сокращение времени процедуры блокировки страниц может вызвать массу злоупотреблений.

О подаче соответствующего законопроекта в Госдуму депутат Андрей Луговой сообщил в минувшую пятницу. По его инициативе федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может быть дополнен статьей «О порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона».

По идее депутата, ограничивать доступ к противоправным данным можно будет без решения суда. В случае принятия закона генеральный прокурор РФ и его заместители получат право обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайтам. Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. После этого в течение одного рабочего дня провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта о необходимости удалить незаконно размещенную информацию либо заблокировать доступ к ней. Автор проекта поправок считает, что именно таким образом «создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации».

При этом противоправной, согласно законопроекту, оказывается информация, «призывающая к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой или террористической деятельности, сеющая религиозную и национальную рознь». Напомним, согласно уже действующему сейчас закону о «черном списке сайтов», блокировке подлежит информация лишь трех типов: о наркотиках (точки продажи и рецепты), о самоубийствах (способы) и детская порнография. При этом в наличии такого контента на том или ином ресурсе должен убедиться суд.

«Странно, что подобные законопроекты вносятся без проведения общественных слушаний. Такое спешное рассмотрение законопроекта свидетельствует только об одном – депутаты боятся, что отрасль не поддержит их инициативу», – заметил в беседе с «НИ» заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

Однако, как иронизирует в беседе с «НИ» эксперт, у этой инициативы есть положительные стороны: «Если поправки, представленные по инициативе ЛДПР, будут приняты, то этой партии придется по решению прокуратуры закрыть свой сайт. За наличие материалов, разжигающих рознь и не отвечающих нормам действующей Конституции».

Сокращение времени блокировки сайтов – «очень существенная сторона вопроса», полагает в беседе с «НИ» медиа-эксперт Антон Носик. «Резонансный вопрос состоит в том, можно ли закрыть сайт за 15 минут. Владельцев интернет-ресурсов никто не лишит права подать иск для судебного разбирательства и после блокировки, но время будет упущено», – комментирует ситуацию «НИ» г-н Носик. По его словам, упрощение блокировки облегчает и недобросовестную конкуренцию сайтов: «Например, провокатор намеренно может опубликовать противоправную информацию, что повлечет за собой блокировку доступа и нанесение огромного урона сайту. Речь может идти об огромных деньгах и жестокой конкуренции между крупными информационно-развлекательными ресурсами», – говорит г-н Носик.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: