Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

В Ингушетии введут крупные штрафы для похитителей невест

Александра НЕМИРОВА
Духовные лидеры и представители общественности Ингушетии на конференции, прошедшей в субботу в Назрани, приняли решение налагать на похитителей невест крупные штрафы. Жених, похитивший невесту, должен будет заплатить 200 тыс. рублей. Кроме того, штрафами будут наказываться пособники жениха, люди, которые прятали украденную девушку, а также муфтий, совершивший обряд бракосочетания с девушкой, которую сразу же после похищения не вернули родителям. Для каждого из них штраф будет составлять 100 тыс. руб.

На конференции присутствовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и муфтий республики Иса-Хаджи Хамхоев. Участники конференции решили, что похищение девушек с целью вступления в брак является недопустимым и запрещено с точки зрения ислама. Денежные штрафы, по мнению духовных лидеров, должны помочь бороться с практикой похищения невест в республике.

На подобной конференции прошлой весной в Ингушетии было принято решение штрафовать на 300 тыс. рублей мужчину, похитившего для вступления в брак уже засватанную за другого девушку. Муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев отметил, что решение оказалось действенным: в республике после этого не было зафиксировано ни одного случая похищения чужой невесты.

Похищения девушек в республике случаются достаточно часто и нередко приводят к трагическим последствиям. Так, в конце октября инцидент, связанный с похищением невесты, закончился гибелью троих людей. Девушку Хаги Евлоеву ее потенциальный жених из рода Аушевых похитил уже в четвертый раз. Вызволять дочь приехал ее отец, майор полиции Магомед Евлоев. На переговоры собрались родственники с обеих сторон. Разговор вскоре перешел в ссору, закончившуюся стрельбой. В результате погибли двое родственников жениха и женщина, которая случайно проезжала мимо в автобусе.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: