Главная / Подмосковье / 11 Ноября 2013 г.

«Ввод» и вывод

6 ноября «НИ» на своем сайте рассказали об «открытии» шести новых детских садов в подмосковных Химках: как убедились местные активисты и наш корреспондент, спустя два месяца после церемонии ни одно из учреждений так и не приступило к работе. На публикацию отозвалась администрация Химок, откуда «НИ» получили письмо: в нем сообщается, что церемония была вовсе не открытием садиков, а «строительным вводом» зданий. У нас, однако, иные сведения. Сегодня мы приводим текст письма Химкинского руководства, а также небольшое пояснение от редакции.

Как сообщалось в заметке под заголовком «СМИ: из шести детсадов, торжественно открытых в Химках, не работает ни один», 1 сентября в городе торжественно открылись 6 новых детских садов и одна начальная школа. Сюжет об этом показало областное телевидение. Как выяснили независимые СМИ Химок, спустя два месяца после открытия ни одно из этих дошкольных учреждений не работает. Причина – недоделки и недоработки.

Как убедились активисты движения «Марш против коррупции», детский сад № 48 пустует и откроется лишь после Нового года. Детский сад № 24 в Сходне пока проходит процедуру лицензирования, а в другом сходненском детсаде – № 46 – не достроены даже стены, хотя сдать его должны были еще в июле 2012 г. Два садика на Левом берегу на улице Совхозная – № 57 и № 59 – также не функционируют, равно как и сад №39 в микрорайоне Подрезково.



Главному редактору газеты «Новые Известия»
Якову В.В.
Уважаемый Валерий Васильевич!


6 ноября 2013 г. на официальном сайте газеты «Новые Известия» был опубликован материал Светланы Колывановой «СМИ: из шести детсадов, торжественно открытых в Химках, не работает ни один».

Вынуждена сообщить, что информация, изложенная в журналистском материале, не соответствует действительности.

На самом деле, к 1 сентября состоялся строительный ввод зданий детских садов, названный некоторыми средствами массовой информации торжественным открытием.

После строительного ввода осуществляется процедура регистрации имущественного комплекса детского сада. Процедура известна и по времени занимает приблизительно четыре месяца. Включает в себя подготовку строительных документов для Комитета по управления имуществом Администрации г.о. Химки (КУИ), передачу документов в КУИ, рассмотрение, принятие решения о вводе в эксплуатацию.

Затем имущественный комплекс передается заведующему детским дошкольным учреждением в оперативное управление.

Кроме этого, детское учреждение проходит процедуру проверки в государственном пожарном надзоре (ГПН) и Роспотребнадзоре.

После прохождения вышеназванных процедур детское дошкольное учреждение получает лицензию на образовательную деятельность.

Таким образом, окончание процедуры лицензирования должно было по плану завершиться до 31 декабря 2013 г. К этому сроку детские сады будут полностью готовы принять детей. Данная информация неоднократно была озвучена на еженедельных совещаниях, которые проходят в открытом для прессы и жителей режиме (ведется онлайн-видеотрансляция, совещание снимают 1–2 оператора ОАО «Химки-СМИ»).

В ближайшее время из шести введенных детских дошкольных учреждений три примут детей не позднее второй половины ноября:

– детский сад №39 «Пчелка», МКРН Подрезково, ул. Новозаводская, стр. 13;

– детский сад №24 «Капитан», МКРН Сходня, ул. Овражная, д.24. стр.6;

– детский сад №46 «Совенок», ул. Микояна, стр. 49.

Уважаемый Валерий Васильевич!

Вы возглавляете газету, которая публикует проверенную информацию, уважаемую читателями.

Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, проверить информацию, касающуюся детских дошкольных учреждений г.о. Химки, в случае выяснения неточностей и искажения фактов, допущенных Вашим корреспондентом, опубликовать опровержение и снять материал со страниц сайта.

Приглашаем Вас и сотрудников газеты «Новые известия» посетить г.о. Химки в удобное для Вас время и на месте убедиться в вышеизложенных фактах.

Уверена: в г.о. Химки можно без особого труда найти много интересной для читателей Вашей газеты информации.

Начальник отдела по работе
со СМИ и рекламе
Администрации г.о. Химки
Е.В. Светлова

От редакции

Информация о торжественном открытии сразу 6 детских садов в Химках была опубликована не «некоторыми СМИ», а самой горадминистрацией. В заметке от 30 августа, появившейся в событийной ленте официального сайта Химок, говорилось следующее: «Глава городского округа Химки О.Ф. Шахов продолжает выполнять свои предвыборные обещания, и в рамках реализации программы врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» 29 августа 2013 года состоялось открытие шести дошкольных образовательных учреждений». Далее приводилось 6 фотографий с выступающими и хлопающими чиновниками на порогах разных детских учреждений.

Насколько торжественными были эти мероприятия, читатели сайта могут судить сами: в разделе «Фотогалерея» представлено четыре фотоотчета об открытиях садиков. Кстати, судя по фотографиям, в садике микрорайона Планерный праздник проходит не только во дворе, но и внутри здания. Дошколята выступают перед сидящими на стульях чиновниками. Это что же выходит, детский праздник проходит в здании, не прошедшем проверку в государственном пожарном надзоре?

Фотоотчеты все еще доступны для просмотра на официальном сайте Химок. А вот заметки о том, как «Шахов продолжает выполнять свои предвыборные обещания» там уже нет. Вместо нее 7 ноября (!) там появилась другая «новость» за 30 августа. Она корректно сообщает, что в Химках «установлен беспрецедентный рекорд по количеству дошкольных образовательных учреждений, одновременно вводимых в строй на территории муниципального образования». Приводятся слова Шахова, что новые сады «в этом году примут более тысячи ребятишек» (когда – не уточняется).

Таким образом, 1 сентября и накануне выборов Химки рапортуют об открытии 6 детских садов, успевая и к началу учебного года, и к выборам. Информация же о том, что это не открытие вовсе, а «строительный ввод», публикуется два месяца спустя, когда выборы прошли, а отчеты – сданы. Ну а дети подождут еще.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: