Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Погонные споры

Более половины граждан по-прежнему не видят результатов реформы МВД

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера, пока страна отмечала День сотрудника органов внутренних дел РФ, фонд «Общественный вердикт» опубликовал очередной выпуск «Индекса доверия полиции». Исследование правозащитников и социологов «Левада-Центра» выявило, что значительная часть граждан по-прежнему не видят положительных результатов реформы МВД и не верят, что представители ведомства могут защитить их от преступников. Однако по сравнению с прошлыми годами работники фонда отмечают небольшие положительные подвижки. Эксперты говорят, что насилия над задержанными в отделах полиции стало меньше, однако коррупция в органах внутренних дел по-прежнему распространена. Именно она теперь провоцирует недоверие.

По данным исследования, имидж полиции постепенно улучшается.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
По данным исследования, имидж полиции постепенно улучшается.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Исследование «Общественного вердикта» проходит уже третий год, и в этот раз было приурочено ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Сейчас около половины россиян не удовлетворены работой полиции – такой вывод сделали теперь исследователи.

Согласно опросу, в котором приняли участие 1600 человек, более половины (55%) не видят позитивных изменений в работе ведомства после реформы МВД. Улучшения отметили лишь 20% опрошенных, при этом 15% заявили, что все стало еще хуже. Также половина респондентов уверена, что полицейские не способны защитить их самих и их семью от преступников. В обратном убеждены лишь 30% респондентов.

Около 50% отметили, что не доверяют сотрудникам полиции, а 40% – что доверяют. Похожая ситуация сложилась и с ответами на вопрос о чувствах, внушаемых полицейскими: 40% назвали их положительными, столько же – отрицательными. При этом 30% опрошенных затруднились назвать конкретное чувство, возникающее при виде полицейского. 22% (второе место в рейтинге) расценили его как «уважение».

Как отмечают эксперты, в отношении граждан к полиции заметны также и положительные тенденции. Около 80% уверены, что люди должны помогать полиции в ее работе, в обратном убеждены лишь 15% опрошенных. Также 75% опрошенных заверили, что, если они станут свидетелями ДТП или преступления, дадут свидетельские показания. «Результаты нашего исследования показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности полиции граждане готовы к сотрудничеству», – прокомментировала «НИ» результаты исследования директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. По ее словам, у власти сейчас есть уникальный шанс получить «заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства». Общий индекс доверия к работникам полиции по сравнению с февралем этого года вырос, но незначительно – с 7 до 10%. Еще в декабре 2010-го не доверяли работе милиции 60% опрошенных, столько же не были довольны ее работой.

Имидж сотрудника полиции улучшается, но не так быстро, как многим хотелось бы, уверен председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин. «Благодаря нескольким крупным процессам применять физическую силу стали реже, однако от другой проблемы – тотальной коррупции – избавиться не удалось», – рассказал он «НИ». По его словам, чтобы взяток брали меньше, представителям отделов собственной безопасности «нужно более плотно работать со «средним звеном», а также необходима еще одна «чистка» в органах правопорядка».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: