Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Накачали права

Конституционный суд РФ, возможно, разрешит не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Конституционном суде (КС) РФ представители органов власти единогласно заявили о приоритете российского законодательства над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Поводом для заседания, на котором прозвучало сенсационное заявление, стал запрос Ленинградского окружного военного суда, рассматривающего законность решения об отказе в отпуске по уходу за ребенком многодетному офицеру Константину Маркину. Несколько лет назад КС РФ уже признал решение по делу Маркина законным, а ЕСПЧ установил в действиях российского суда дискриминацию по полу и ущемление права на частную жизнь. Эксперты же напоминают, что международные правовые соглашения во все времена имели приоритет над конституциями государств, и считают, что решение не в пользу военного может «оставить нас за рамками международного сообщества».

В сентябре 2005 года у военнослужащего из Ленинградской области Константина Маркина родился сын. Командование части отправило его в трехмесячную увольнительную, однако офицер, сославшись на развод с женой, потребовал предоставить ему полноценный отпуск по уходу за ребенком: на руках у многодетного отца-одиночки остались трое малолетних детей, а его теперь уже бывшая супруга уехала в другой город. Маркин получил отказ, поскольку согласно закону на отпуск по уходу за ребенком имеют право только женщины-военнослужащие, что позже подтвердилось в военных судах. Тогда многодетный отец-одиночка пожаловался в КС и ЕСПЧ с требованием проверить, не противоречит ли такая норма Конституции и международным конвенциям.

В январе 2009 года КС РФ подтвердил, что решения военных судов соответствуют нормам Конституции: ограничения в части реализации прав и свобод для мужчин-военных допустимы, поскольку «военнослужащие выполняют конституционно значимые функции, чем предопределяется их специальный правовой статус». Однако Большая палата ЕСПЧ в марте 2012 года установила нарушение Россией статьи 8 (право на частную жизнь) и статьи 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов по новым обстоятельствам.

Рассматривавший дело президиум Ленинградского окружного военного суда обратился за разъяснениями в КС РФ: юристы Ленобласти усомнились, что постановления Европейского суда по правам человека могут быть основаниями для пересмотра российских приговоров, если они противоречат решениям Конституционного суда.

Этому запросу и было посвящено открытое заседание Конституционного суда в среду. Все присутствовавшие на нем представители органов власти сошлись во мнении, что приоритет должен быть отдан постановлениям КС. «ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства – участника Конвенции», – заявил в КС полпред Госдумы Дмитрий Вяткин. По его мнению, при наличии противоречий в решениях судов по одному вопросу необходимо применять решения КС, поскольку «выше Конституции у нас ничего нет». Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов уточнил, что решения ЕСПЧ «не могут содержать указаний государству-ответчику о необходимости изменения законодательства, поскольку это будет являться нарушением суверенитета государства».

Решения ЕСПЧ обязательны для России согласно не только международным конвенциям, но и ее Конституции, спорит в беседе с «НИ» директор Центра содействия Международной защите, адвокат Каринна Москаленко. «Российская Конституция как раз говорит о том, что общепризнанные нормы права должны действовать, даже если они еще не были узаконены в РФ. Принимая за основу то, что международные нормы права имеют высшую юридическую силу, Россия никакой части своего суверенитета не отдавала. Просто она пришла, как и все в Европейском сообществе, к выводу, что права человека выше понятия «суверенитет», – пояснила «НИ» юрист. По ее словам, в рамках дела «Константин Маркин против России» юристы-международники «пытались объяснить, что это нарушает права человека, гарантированные Конвенцией и Конституцией. Но КС этого совершенно не усмотрел».

Сегодняшние заявления в КС г-жа Москаленко назвала давлением на судебную систему. «Власть имущие хотят продемонстрировать свою силу. Силовые органы, в том числе Минобороны, приводят ненадлежащие доводы, а КС с недостаточной критикой к этим доводам относится», – уверена адвокат.

В пресс-службе Конституционного суда «НИ» сообщили, что окончательное решение по делу Маркина будет вынесено через 2–3 недели и предстоит еще ряд закрытых заседаний. Судьи КС, в том числе и в отставке, пока не согласились прокомментировать «НИ» заявление коллег.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: