Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Колдун с лицензией

Целителям запретят лечить наркоманию, рак и ВИЧ

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В конце минувшей недели в Госдуму был внесен законопроект о регулировании рынка «оккультно-мистических» услуг в сфере здравоохранения. Автор законопроекта депутат Госдумы Илья Пономарев предлагает обязать магов, знахарей и целителей получать лицензии и работать только под контролем профессиональных медиков. Браться за лечение же онкологических заболеваний, наркомании или ВИЧ чародеям запретят. По словам г-на Пономарева, бороться с шарлатанством мешает сильное лобби, так как подобный бизнес очень прибылен.

Внесенный в Госдуму депутатом Пономаревым законопроект касается «отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы». Так, закон «Об основах охраны здоровья граждан» предлагается дополнить статьей 50-й, вводящей понятие «оккультно-мистических услуг». Сюда отнесут «действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма».

В случае принятия документа оказывать такие услуги сможет «гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации». Как пояснил в беседе с «НИ» сам г-н Пономарев, орган, обладающий такими полномочиями, в случае принятия законопроекта должен будет определить Росздравнадзор. Разрешение будет действовать в пределах региона, а для его получения, помимо заявления самого мага и чародея, необходимо представление из медицинской профессиональной некоммерческой организации. Заниматься целительством можно будет лишь под контролем медиков. «В идеале все медуслуги должны оказываться штатным образом людьми, у которых есть соответствующее образование. Но, если его нет, они должны получать разрешение», – полагает депутат.

Законопроект содержит перечень диагнозов, работать с которыми так называемые целители не должны ни при каких условиях: это онкологические, инфекционные заболевания (в том числе кожные, венерические и СПИД), наркомания и тяжелые психические расстройства, осложнения беременности, а также любые патологии, при которых требуется хирургическое вмешательство (в том числе аборты). Нарушение этого порядка Илья Пономарев предлагает карать штрафом от 2 до 10 тыс. рублей по статье 6.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Документ также предлагает поставить под контроль рекламу магических и целительских услуг. Закон «О рекламе» автор проекта предлагает дополнить запретом размещать предложения оккультных услуг в теле- и радиопрограммах, в общественном транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры (аэропортах, вокзалах и станциях), а также на билбордах. Таким образом, доступными для рекламы ненаучных медицинских методов в случае принятия документа останутся только газеты и журналы (кроме первой и последней страницы), а также бумажные объявления.

Задача законопроекта – максимально ограничить деятельность мошенников, которая сейчас абсолютно легальна, говорит Илья Пономарев. По его словам, попытка законодательно бороться с этим явлением уже предпринималась в 2010 году, однако тогдашний законопроект был плохо проработан и не прошел думские чтения: «Есть очень сильное лобби против. В этой сфере крутятся очень большие деньги, которые абсолютно черные и никому не подконтрольны».

По словам депутата, прямой запрет оккультных услуг, существующий в других странах, был бы «не совсем справедлив»: «Существует же эффект плацебо, когда человек, думая, что его действительно лечат, идет на поправку. К тому же мы не все знаем и есть нетрадиционные методы, которые дают результаты. Возможно, ими владеют 10 человек в стране, хотя целительством занимаются 10 тысяч».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: