Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Не победа и не участие

Посещение сочинской Олимпиады окажется не по карману большинству россиян

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В минувшую пятницу с Казанского вокзала Москвы был пущен двухэтажный поезд до Адлера с ценой билетов в 3,3 тыс. рублей. Спустя три месяца это станет одним из самых дешевых способов добраться до олимпийского Сочи. Однако билеты на многие соревнования стоят десятки тысяч рублей, как и проживание в сочинских гостиницах в олимпийский период. Собирающиеся в Сочи болельщики оценивают свои расходы в 120–140 тыс. рублей с человека, а некоторые турфирмы предлагают свозить на Олимпиаду за полмиллиона рублей. Правительство обещает заморозить цены на гостиницы и транспорт, а для борьбы со спекулянтами продажу билетов ограничили полусотней в одни руки. Организаторы Олимпиады говорят об ажиотажном спросе, а жители российской провинции сетуют, что поездка в Сочи для них будет разорительной.

Почти для всех россиян сочинская Олимпиада – это талисманы на улице и соревнования по телевизору.<br>Фото: EPA
Почти для всех россиян сочинская Олимпиада – это талисманы на улице и соревнования по телевизору.
Фото: EPA
shadow
Москвичка Татьяна Пимичева не поедет на сочинскую Олимпиаду лишь потому, что так и не смогла приобрести билет на церемонию открытия, куда очень хотела попасть. «За продажей билетов слежу с самого первого дня! Вначале были билеты только по 50 тысяч и 30 тысяч рублей. Я такое позволить не могу. Ждала открытия продаж билетов по 6 тысяч и 20 тысяч рублей, но вышла уже вторая волна продаж, и уже не было ни одного!» – жалуется «НИ» г-жа Пимичева, добавив, что пробовала купить билеты даже через другую страну, но все безуспешно.

Действительно, на официальном сайте продаж билетов на олимпийские мероприятия и соревнования свободных мест на церемонии открытия нет, а в графе «количество билетов» значится фраза: «Нет в наличии». По данным Оргкомитета «Сочи-2014», большинство болельщиков хотят попасть именно на церемонии открытия и закрытия Олимпийских зимних игр, хоккей, биатлон и фигурное катание. Однако многих желающих посетить Олимпиаду останавливает та сумма, которую предложено потратить. Как подсчитали «НИ», поездка на сочинскую Олимпиаду обойдется российскому болельщику не менее чем в 100 тыс. рублей.

Житель столицы Станислав Карпович деньги потратить готов. По его подсчетам, поездка на сочинскую Олимпиаду обойдется в 120–140 тыс. рублей. «Биатлон и хоккей – мой выбор. Для меня главное – ощутить атмосферу самих Игр и настроение всех тех, кто к ним причастен», – рассказал НИ г-н Карпович. Он собирается снимать однокомнатную квартиру и попасть по три раза на каждый из желаемых видов спорта. «На квалификации в соревнованиях цены низкие. Если вы не собираетесь там пить и есть и пару ночей проведете в хостеле, то поездка на три дня может стоить не более 25 тысяч. Но разве это будет приятным воспоминанием?» – рассуждает наш собеседник. Он уверяет, что посетить аналогичные соревнования за границей было дешевле: «На последней Олимпиаде в Ванкувере можно было на финал по хоккею купить билет по 300–500 долларов! И проживание было дешевле намного. Канадцы не потерпели бы высоких цен. Я читал интервью жителя Ванкувера. Его посыл был такой: «Зачем нам Олимпиада, если я не могу туда попасть?» Очень меткое выражение».

«Организаторы Игр делают все возможное, чтобы обеспечить доступ на Олимпийские игры 2014 года как можно большему количеству граждан России. Поэтому в период с 7 февраля по 31 мая 2013 года по решению Оргкомитета «Сочи 2014» к оплате принимались только карты Visa, выпущенные на территории Российской Федерации. 70% билетов на Игры в Сочи предназначено для реализации на территории РФ, 30% – за рубежом», – сообщили «НИ» в пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014». По данным Оргкомитета, минимальная цена билета на Олимпийские игры составляет 500 рублей, а максимальная – 50 тыс. рублей: «На любое спортивное соревнование есть билеты за 1,5 тыс. рублей и дешевле. Более 40% всех билетов стоят менее 3 тыс. рублей» На церемонии открытия и закрытия Игр самые дешевые билеты стоят 4,5 тыс. рублей, а средняя цена за билет на Игры в Сочи, по официальным данным, составляет 6,4 тыс. рублей.

В пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014» заверяют, что «цены на билеты на Олимпийские игры в Сочи в среднем соответствуют ценам на ведущие российские и международные мероприятия и сопоставимы со стоимостью билетов прошлых Игр». Так, по данным Оргкомитета, билеты на финал по хоккею (от 7 тыс. рублей) на 30% дешевле по сравнению с Ванкувером, а на матч за третье место – на 20%. Также утверждается, что стоимость соревнований по биатлону (от 1 тыс. рублей) – на 60% меньше по сравнению с прошлой зимней Олимпиадой. При этом спрос превышает предложение, и поэтому пришлось ограничить продажу билетов в одни руки: на хоккей, фигурное катание и церемонию открытия – не более четырех, на остальные соревнования – не более восьми, а общее количество билетов в одном заказе не может превышать 50.

Фото: SDELANOUNAS.RU
shadow Однако сравнение с прошлой XXI зимней Олимпиадой в Ванкувере (с 12 по 28 февраля 2010 года) не в пользу Сочи. На церемонию закрытия ванкуверской Олимпиады билеты стоили от 175 до 775 долларов (от 5,6 тыс. рублей до 24,8 тыс. рублей). На церемонию закрытия сочинской Олимпиады цены – от 4,5 тыс. рублей до 37 тыс. На финал хоккейного турнира билеты в Ванкувере стоили от 350 до 775 долларов (от 11,2 тыс. рублей до 24,8 тыс. рублей), в Сочи стоят от 7 тыс. рублей до 34 тыс. При этом в Ванкувере 50% билетов стоили менее 100 долларов, а в Сочи таковых всего 40%.

Билеты на Олимпиаду в Сочи можно купить только либо на специально созданном сайте www.tickets.sochi2014.com, либо в Главных билетных центрах (ГБЦ), которые откроются в Москве и Сочи. Наличные деньги принимаются только в ГБЦ, через Интернет надо расплачиваться картой Visa. Одного лишь билета для поездки на Олимпиаду недостаточно. Необходимо получить «паспорт болельщика» – Карту регистрации зрителя. Сделать это можно либо в Центрах регистрации зрителей, расположенных в Москве и Сочи лично, либо оформить заявку через специальный портал, получить неактивированный паспорт болельщика по почте и активировать его уже по приезде на Игры. При заявке на «паспорт болельщика» от вас потребуют номер купленного билета.

Если человек не хочет сам заниматься покупкой билетов и резервированием мест в гостинице, за него это сделают турфирмы. Одна из них предлагает купить поездку в Сочи «пакетом». Самый дешевый «пакет» обойдется в 43 тыс. рублей для одного человека. В стоимость входят два дня в Сочи, одна ночь в отеле с завтраком и два спортивных мероприятия на выбор из предложенного списка. Самый дорогой пакет – это поездка на восемь дней и семь ночей за 524 тыс. рублей на одного человека. В эту цену входит посещение Церемонии открытия и пяти соревнований, в том числе фигурного катания, а также проживание в 4-звездочном отеле с завтраком. Пакет на пять дней и четыре ночи с билетами на финал хоккея и церемонию закрытия обойдется в 202 тыс. рублей. Транспорт в стоимость пакета не включен, и за дорогу до Сочи придется платить дополнительно.

Высокие цены отпугивают многих любителей спорта из российской провинции. «Мы всегда стараемся путешествовать всей семьей и хотели бы поехать на Олимпиаду, но поездка для меня, жены и двоих детей обойдется в неподъемную сумму», – сказал «НИ» житель Ярославля Олег Баландин. Дороговизной сочинской Олимпиады озаботились и в правительстве РФ. 3 октября премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил перечень услуг, цены на которые подлежат регулированию. Среди этих услуг – билеты на воздушные и железнодорожные рейсы до Сочи, тарифы сочинского городского транспорта и такси, а также услуги сочинских прачечных и химчисток. Цены будут регулироваться на период с 7 января по 16 апреля. Напомним, XXII Олимпийские зимние Игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Затем в Сочи пройдет XI зимняя Паралимпиада. Один из самых дешевых способов доехать до Сочи – пущенный с 1 ноября двухэтажный поезд Москва-Адлер. Билеты в купе там стоят 3,3 тыс. рублей – на четверть дешевле, чем билеты на другие поезда этого же маршрута.

Максимальные цены на гостиничные номера на период Олимпиады были утверждены еще раньше. Согласно постановлению правительства, гостиничный номер высшей категории в 5-звездочном отеле может стоить не более 13896 рублей за сутки, в 4-звездочном – не дороже 13048 рублей, в 3-звездочном – до 9003 рублей, в 2-звездочном и низших категорий – до 5741 рубля.

На Олимпиаду в Сочи можно попасть и бесплатно. Российский союз спортсменов совместно с Олимпийским комитетом России и Фондом поддержки олимпийцев России поможет ветеранам спорта посетить Игры. «Сто пятьдесят чемпионов и призеров Олимпийских игр будут присутствовать на Олимпиаде в Сочи. Подобная практика проводится с 1992 года. Правда, раньше мы отправляли 100 человек, но в этот раз все-таки Олимпиада проходит у нас на родине», – сообщила «НИ» президент Российского союза спортсменов Галина Горохова.

Много акций проводят партнеры Оргкомитета «Сочи 2014». Так, одна из компаний проводит акцию «Спасибо, мама!», давая матерям спортсменов возможность поддержать своего сына или дочь на Олимпиаде в Сочи. Этим женщинам дарят билеты на соревнования с участием их детей. Часть компаний награждает поездкой в Сочи своих лучших сотрудников. Так, жительница Саранска Ирина Ионкина оказалась в числе 100 счастливчиков, которые победили в конкурсе лучших сотрудников одного из операторов сотовой связи. «Я могу взять в тур любого человека по желанию и беру папу, который мечтает побывать на Олимпиаде. Мы едем на 5 дней», – рассказала «НИ» г-жа Ионкина. Ее тур включает даже билеты самой дорогой категории A на соревнования «повышенного спроса».


От сочинской Олимпиады немецких болельщиков отпугивает дороговизна, теракты и «антигейский закон»
Билеты на Олимпиаду в Сочи немцы начали приобретать за год до ее открытия – с 7 февраля 2013 года. Поначалу самый дешевый билет на церемонии открытия и закрытия Игр стоил 110 евро. Сейчас цены на эти билеты возросли в разы. Например, за посещение церемонии закрытия сочинской Олимпиады немцу придется заплатить уже минимум 1047 евро. Для сравнения: билет на церемонию закрытия прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году стоил не дороже 589 евро.
Стоимость билетов на хоккейные матчи в Сочи колеблется от 167 до 813 евро, на фигурное катание – от 114 до 547. Всего 31 евро заплатят за билет любители бобслея, 110 евро – поклонники биатлона. Однако желающие приехать в Сочи на четыре дня Олимпиады только за размещение в 3-звездочном отеле должны потратить более 10 тысяч евро на двух человек. Правда, некоторые немцы поедут на Олимпиаду бесплатно – как победители викторин, транслирующихся в эти месяцы на местных телеканалах.
Ехать же за свой счет на Олимпиаду в Сочи немцы не спешат не только из-за дороговизны, но и из-за страха перед терактами. Радиостанция Deutsche Welle на днях констатировала: «Взрыв автобуса в Волгограде означает возвращение в Россию террористической угрозы». Часть немецких болельщиков не поедут на Олимпиаду по политическим соображениям – в знак протеста против закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и ареста экологов с Arctic Sunrise.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: