Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Голодная зима

На севере Якутии столкнулись с нехваткой продовольствия

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сразу три северных района Якутии испытывают продовольственный и топливный кризис. Из-за пересыхания рек летом сюда не довезли значительное количество нефтепродуктов и продуктов питания. Сейчас цены на продовольствие сильно выросли, и людям приходится стоять в очередях за картошкой, подорожавшей до 150 рублей за килограмм. В МЧС называют ситуацию «непростой», но обещают снабжать пострадавшие районы продуктами из Росрезерва.

По воздуху в пострадавшие районы доставляют то, что не смогли доставить по воде.<br>Фото: 14.MCHS.GOV.RU
По воздуху в пострадавшие районы доставляют то, что не смогли доставить по воде.
Фото: 14.MCHS.GOV.RU
shadow
Вчера днем спецборт МЧС доставил продукты и топливо в несколько труднодоступных районов Якутии. Как пояснили в ведомстве, всего жителям пострадавших регионов отправили около 40 тонн помощи. Также стало известно, что восполнять нехватку продовольствия будут из Росрезерва. В ближайшее время в пострадавшие районы завезут еще около 80 тонн овощей, колбасы и молочных продуктов. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, сейчас представители МЧС дополнительно перебрасывает в Якутию авиацию, так как движение грузовиков по местным дорогам невозможно из-за погодных условий.

Также на минувших выходных состоялось первое заседание рабочей группы правительственной комиссии, посвященное ситуации с продуктами и топливом в Якутии. На этой встрече Владимир Пучков назвал положение дел в северной части Якутии «напряженным», так как «запасы предметов первой необходимости и топливно-энергетических ресурсов в Якутии на предстоящую зиму составляют менее 50%». Глава МЧС провел первый сеанс видеосвязи с группой специалистов из Национального центра управления в кризисных ситуациях, работающих на севере Якутии. По словам начальника центра Виктора Яцуценко, в наиболее нуждающемся поселке Белая гора с населением почти в 4 тыс. человек проблем с продуктами в магазинах нет, а котельные работают в обычном режиме, и температура в домах держится в районе 20–22 градусов. На улице же морозы за минус 30. Зима в республике уже давно наступила. Сегодня комиссия из центра оценит обстановку в Аллаиховском районе Якутии.

Жительница поселка Белая гора Аэлита Жиркова подтвердила «НИ», что в домах держится комфортная температура, большинство продуктов в магазинах есть, правда. цены на них резко поползли вверх: «Килограмм лука стоит 130 рублей, картошки –150». Другая жительница поселка Белая гора Ирина Садовникова рассказала «НИ», что сейчас в магазинах нет только некоторых овощей, например, моркови: «Регулярно прилетает самолет с провизией, но нужно стоять на морозе в очереди. Пока обойдемся без овощей».

Причина сложившейся ситуации – рекордное обмеление рек в регионе, что привело к срыву традиционной доставки продуктов по так называемому «северному пути». Как пояснили в правительстве региона, в навигацию 2013 года в северную часть республики «не довезли» более 15 тыс. тонн нефтепродуктов и более 12 тыс. тонн продовольствия.

Это уже не первая чрезвычайная ситуация в Якутии в этом году. В июне и июле этого года из-за сильных дождей размывало федеральную трассу «Колыма», а также затопило несколько населенных пунктов, жители которых были эвакуированы. В августе же Якутию не миновало масштабное наводнение на Дальнем Востоке. Из-за сильных дождей под водой оказались 260 домов в 11 населенных пунктах.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: