Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Водителей хотят обязать возить с собой медсправки

Даниил ДРЫНОВ
В четверг стало известно о законопроекте «Об усилении контроля за здоровьем водителей», подготовленном Минздравом. Документ позволит врачам приостанавливать действие прав на управление автотранспортом при обнаружении у водителя заболевания, несовместимого с вождением, а также обяжет их возить с собой медсправки о пригодности к управлению транспортным средством. Напомним, что на данный момент водитель обязан предъявлять медсправку лишь при получении или замене водительских прав, а также при их возврате после лишения.

В ГИБДД считают норму, обязывающую водителей возить с собой справки, излишней, так как ведомство сейчас создает электронную базу медсправок. Курирующий автомобильные законопроекты в Госдуме первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков также против инициативы Минздрава. По его словам, обязанность возить с собой справку противоречит проводимому курсу на облегчение жизни автомобилистов, а проверить подлинность справки инспектор, остановивший водителя, все равно не сможет.

«Во всех цивилизованных странах уже давно отказались от справок. В Англии, например, медкомиссию проходить вообще не обязательно: достаточно сказать, что у тебя нет никаких заболеваний, которые мешают сесть за руль. Хотя если выяснится, что ты о чем-то умолчал и это стало причиной ДТП, наказание будет очень суровым, вплоть до пожизненного отъема прав», – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В Минздраве на запрос «НИ» о целесообразности введения нормы об обязанности возить с собой медсправки на момент подписания номера не ответили.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: