Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

У страха глаза тыквы

В США на Хеллоуине зарабатывают миллиарды долларов, в России же праздник чертовщины приравнивают к экстремизму

Диана ЕВДОКИМОВА

В ночь с четверга на пятницу планета пережила один из самых страшных и веселых праздников – Хеллоуин. В каждой стране его отмечают по-своему, но неизменными остаются ожидание прихода нечисти и маскарад. В России к этому празднику отношение неоднозначное. Молодежь с размахом отмечает его в кафе и клубах, верующие усматривают в нем связь с нечистой силой, а в министерстве образования Омской области Хеллоуин на днях назвали экстремистским праздником и запретили проводить его в школах.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Жительница Петрозаводска Дария Филинни отмечает Хеллоуин все последние годы. «У меня даже есть система подарков для друзей. Обычно компания разодетых, разукрашенных людей гуляют по городу, а потом начинаются тихие посиделки у кого-нибудь дома, гадание, жжение свеч», – рассказала «НИ» девушка с редким для России именем. Дария придает этому празднику мистический смысл и утверждает, что вся ее жизнь пропитана мистикой, а «эта ночь особенная, в ней много сил». По словам нашей собеседницы, однажды именно в Хеллоуин она с друзьями вызывала «духа судьбы» и в какой-то момент одна из девушек вскочила со стеклянными глазами и принялась говорить про каждого из присутствующих то, что потом сбылось. Объяснить, откуда она это узнала, та девушка не смогла и даже не помнила ничего из произнесенного.

По данным «Левада-Центра» популярность Хеллоуина в России растет с каждым годом. В прошлом году этот праздник отмечал уже почти каждый десятый житель страны, а осведомлены о нем были две трети россиян. Годом ранее Хеллоуин отмечали лишь 6%. А еще несколько лет назад половина граждан об этом празднике попросту не знали.

Масштабнее же всего Хеллоуин отмечают в США и Великобритании. В этих странах даже взрослые наряжаются в карнавальные костюмы и ходят вместе с детьми за сладостями с фразой «Сладость или гадость», а многие дома пестрят странными украшениями и свечами-тыквами. Такова традиция: жившие на Британских островах кельты считали, что в ночь на 1 ноября лето переходит в зиму, а в открывшиеся ворота между мирами приходят злые духи, которых надо отпугивать.

Современный Хеллоуин – это еще праздник продавцов атрибутики. Только американские бизнесмены в этом году заработают на нем, по прогнозам исследовательской компании Planet Retail, около 7 млрд. долларов.

В России праздник, отмечаемый в канун дня всех святых, обычно сводится к тематическим вечеринкам в клубах и кафе, просмотром фильмов ужасов, а в школах, где углубленно учат английский язык, могут устроить соответствующий спектакль.

Впрочем, в Омской области в этот Хеллоуин англоязычных спектаклей не будет: региональное минобразования назвало праздник экстремистским и приказало директорам школ пресечь все попытки отметить Хеллоуин. В министерстве ссылаются на исследования Российской академии образования, согласно которым Хеллоуин негативно влияет на школьников: «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся».

Ополчились на Хеллоуин и представители религий. «В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она. Людям только кажется, что это прикол – безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно «приколются» над тобой так, что ты этому рад совсем не будешь», – заявил в начале этой недели председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Нашей культуре празднование Хеллоуина чуждо. Господь нас создал людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя и не превращаться в животных или в чертей», – солидаризируется с православным чиновником муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

Хеллоуин празднуют склонные к тревожности невротики, чтобы «за счет мнимой угрозы на время успокоиться по поводу своей привычной тревоги», поясняет «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, игры в страшилки естественны для детей, но, когда такими же играми увлекаются подростки и взрослые люди, это свидетельствует об инфантилизме – задержке личностного развития. Г-н Сандомирский утверждает, что инфантилизм свойственен большей части современной молодежи.

Отмечающие же Хеллоуин обвиняют противников праздника в недостатке чувства юмора. «Наша компания любит наряжаться и пугать людей на улице», – рассказывает «НИ» москвичка Екатерина Клецко. Обычно ее друзья с наступлением темноты прячутся за кустами в парке, а при появлении прохожих кричат, воют или неожиданно выскакивают на дорожку. Адекватно реагируют не все прохожие. Так, брат Екатерины во время прошлогоднего Хеллоуина получил сумкой по голове от женщины, принявшей его за грабителя.

А вот компания москвички Маргариты Алексапольской, по словам девушки, вообще устраивает для прохожих представления: «Когда ребята, одетые в вампиров, придуривались – под колокольный звон корчились и падали на колени, будто им было плохо, – прохожие шарахались. Старики ругались, что мы занимаемся ерундой, а молодежь и дети смеялись». Маргарита говорит «НИ», что для нее этот праздник – просто веселый маскарад, не несущий смысловой нагрузки.

В России тематические костюмированные вечеринки распространены слабо, и поэтому Хеллоуин привлекает молодежь, поясняет «НИ» социальный психолог Наталья Варская. По ее словам, на пропаганду праздника работают также американские фильмы, во многих из которых упоминается Хеллоуин. Г-жа Варская считает, что противникам Хеллоуина надо бороться с ним не запретами, а разъяснением смысла праздника: «Наряжаются в страшные костюмы с целью отпугнуть злых духов, а не привлечь чертовщину. Поэтому тут нет вызывания нечистой силы».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: