Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Кавказские пленницы

В южных регионах невест все чаще воруют по просьбе самих девушек

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Очередное похищение невесты в Ингушетии на прошлой неделе закончилось перестрелкой и гибелью трех человек. Вчера примирить враждующие семейства попытался глава региона Юнус-Бек Евкуров. Как выяснили «НИ», в большинстве случаев подобных конфликтов не возникает. Более того, многие похищения инициируют сами девушки – для них это возможность выйти замуж по любви и избежать разорительных свадебных торжеств.

shadow
Вчера глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров официально подтвердил, что убийство трех человек в Назрани в минувшую субботу произошло из-за похищения невесты. Руководитель региона потребовал от силовиков не допустить разрастания конфликта между двумя известными ингушскими семействами Аушевых и Евлоевых, которые проживают в сельском поселении Сурхахи Назрановского района.

Инцидент, который привел к гибели двух мужчин и одной женщины, произошел в субботу днем в Назрани. Девушку Хаги Евлоеву ее потенциальный жених из рода Аушевых похитил уже в четвертый раз. Вызволять дочь приехал ее отец майор полиции Магомед Евлоев. На переговоры собрались родственники с обеих сторон. Разговор вскоре перешел в ссору, закончившуюся стрельбой. В результате погибли двое родственников жениха и женщина, которая случайно проезжала мимо в автобусе.

Полиция возбудила дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 105-й «Убийство двух и более лиц» и 222-й «Незаконный оборот оружия». По данным следствия, застрелил людей отец невесты Магомед Евлоев, который сейчас задержан. Евлоев признает, что стрелял он, но утверждает, что никакого похищения невесты не было, а было нападение двух мужчин в масках, от которых он отстреливался.

Распространенный на Северном Кавказе обычай похищения невест противоречит не только российским законам, но и нормам ислама, пояснил «НИ» глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. По его словам, ислам предписывает заключать брак добровольно и только после благословения родителей. «С точки зрения мусульманских законов похищение невесты можно расценить как разбой», – пояснил «НИ» имам Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве Шамиль Аляутдинов. Несмотря на это, по его словам, всегда найдется мулла, который не безвозмездно согласится обвенчать пару.

Российское законодательство почти ничем не может помочь похищенным невестам. Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека реальный тюремный срок (статья 126 УК РФ), однако «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

По кавказским обычаям похищенная девушка, даже если она провела у своего похитителя всего сутки, считается «опозоренной», и замуж выйти ей будет очень проблематично. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев родственники невесты соглашаются с требованиями жениха выдать девушку за него замуж.

Нередко девушка вынуждена выходить за мужчину, который ей не нравится, а родители – родниться с семьей, с которой они не хотят иметь ничего общего. Часто это приводит к тому, что родители обрывают любые связи с дочерью. Как рассказал «НИ» житель Дагестана, около года назад его родственник украл девушку из знатной семьи: «Родственники невесты, вооружившись, искали их три дня, врываясь в дома родственников жениха. Только по чистой случайности обошлось без кровопролития. Но так как девушка уже провела несколько ночей неизвестно где, они вынужденно ее оставили, но категорически отказались больше видеть ее и мужа в своем доме».

Обычай похищения невесты до сих пор жизнеспособен потому, что во многих случаях он оказывается выгоден не только жениху, но и невесте, – рассказал «НИ» политолог и кавказовед Андрей Епифанцев: «На Кавказе до сих пор, если родители не разрешают выходить замуж за того или иного молодого человека, девушка ослушаться не может. И тогда невеста договаривается со своим возлюбленным о похищении».

Путем похищения невесты кавказские семьи нередко экономят на свадебных расходах. «По кавказским обычаям свадебная церемония может быть скромной только в одном случае – если невеста была похищена», – поясняет Исмаил Агакишиев. Поэтому если семьи не хотят тратиться на свадьбу, они решаются на подобную инсценировку. Так поступили семьи Марьям и Али из Ингушетии. По предварительной договоренности сторон жених выкрал невесту, когда та возвращалась из колледжа. «Обошлись без калыма, и на свадьбе было всего 20 человек. Чем в долги влезать, лучше сэкономить так», – рассуждает Марьям.

Пойти на «похищение» вынуждают и некоторые местные обычаи. Так, младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, и родители не дадут благословение на брак. Поэтому младшую сестру «похищают».

В большинстве своем сейчас на Кавказе похищение невесты – это красивый обычай или способ решить те или иные проблемы, а не реальное преступление, полагает Андрей Епифанцев. По его словам, случаи, подобные происшествию в Ингушетии, больше похожи на вражду кланов либо криминальных группировок, чем на настойчивое желание молодого человека жениться.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: