Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Что немцу стихия…

Петербургские экстремалы встретили «Святого Иуду» катанием на досках по волнам

ДАНИИЛ ЛЫКОВ, Санкт-Петербург

Сильнейший шторм под названием «Святой Иуда» вчера накрыл Санкт-Петербург и прошел почти по всему северо-западу страны. Без света остались десятки тысяч людей, а в Тверской области упавшее из-за урагана дерево задавило женщину. Однако в Петербурге нашлись и экстремалы, которые вчера катались на досках по бушующим волнам Финского залива.

Похозяйничав на северо-западе России, сегодня «Святой Иуда» доберется до столицы.<br>Фото: DP.RU
Похозяйничав на северо-западе России, сегодня «Святой Иуда» доберется до столицы.
Фото: DP.RU
shadow
Десятки поваленных деревьев, светофоров, дорожных знаков и рекламных щитов. Оборванные линии электропередачи. Разрушенные ветром кровли нескольких домов и сметенное стихией летнее кафе. Ущерб от прошедшего вчера в Санкт-Петербурге шторма мог быть значительно серьезней, однако наводнения удалось не допустить. От воды пострадали только расположенные вдоль Финского залива и не защищенные дамбой улицы Курортного района.

В течение дня, пока бушевала стихия, спасательные службы выезжали по экстренным вызовам почти сто раз. Городские службы, в первую очередь транспортники и энергетики, также изо всех сил старались оперативно реагировать на все новые и новые сообщения. Они восстанавливали линии электропередачи, чтобы трамваи и троллейбусы могли продолжать движение, перекрывали Пироговскую набережную, на которую с расположенного на ней дома летели сорванные ветром куски кровли, выезжали к местам падения на автомобили деревьев, чтобы вытащить их из-под завала.

Оценивая силу обрушившегося на Петербург шторма, многие специалисты сошлись во мнении, что если бы не дамба, проблем могло бы быть значительно больше, а ущерб исчислялся бы миллиардами рублей. Благодаря тому, что о визите «Святого Иуды» синоптики предупредили заранее, створы дамбы были закрыты. Ни одно судно в течение всего дня не могло ни войти в акваторию Невы, ни выйти из нее. Зато для нескольких любителей экстремального спорта шторм оказался в радость. С берега Финского залива в районе Сестрорецка были замечены несколько человек, которые катались по бушевавшим волнам на досках.

Наибольший урон «Святой Иуда» нанес электросетям. По всему северо-западу были оборваны тысячи метров линий электропередачи. Без света на какое-то время осталось более 80 тыс. жителей Ленинградской, Псковской, Тверской, Вологодской и Новгородской областей, а также Республики Карелия. Всего без света в домах за время шторма осталось более 1,3 тыс. населенных пунктов. Восстановительные работы ведутся до сих пор.

Ураган не обошелся без жертв. В Тверской области на женщину упало поваленное ветром дерево. От полученных травм женщина скончалась.

Синоптики предупреждают, что на северо-западной части страны «Святой Иуда» не остановится. Сегодня ураган придет в Москву, но будет значительно слабее того, который бушевал ранее. Напомним, что ураган, получивший название в честь апостола Иуды Фаддея, почитаемого в Великобритании в качестве заступника всех несчастных, обрушился вначале на Туманный Альбион, а затем прошелся по северной части Франции, Бельгии, Голландии и Германии. В результате разгула стихии погибло, по разным источникам, от 13 до 16 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: