Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Ценные знания

Стоимость мест в общежитиях российских вузов различается в десятки раз

АННА АЛЕКСЕЕВА

Самые дорогие в России студенческие общежития – в Бурятии, самые дешевые – в Архангельской. Таковы итоги проведенного в сентябре мониторинга, представленные вчера в Общественной палате. Выяснилось также, что во многих общежитиях помимо студентов живут мыши, крысы и клопы, а некоторые учащиеся жалуются, что не могут снять комнату даже по коммерческой стоимости.

Поводом для мониторинга послужили жалобы студентов на резкий рост цен на места в общежитиях в нынешнем учебном году. Так в вузах воспользовались отсутствием в новом законе «Об образовании» нормы о том, что стоимость общежития не может превышать 5% от минимальной стипендии.

Выяснилось, что дороже всего места в общежитиях вузов в Бурятии – в среднем 4,5 тыс. рублей в месяц. В Архангельской же области студентов селят почти даром – за 165 рублей в месяц. Москва занимает 3 место в списке с 3054 рублями. Дорогие общежития также в Ростовской области (4,4 тыс.), самые дешевые – в Псковской области (250 рублей) и Карелии (400 рублей).

Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе заявил, что снятие ограничения платы за общежития связано с тем, что «те 5% стоимости не удовлетворяют реальные потребности вузов» и «вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления дополнительных услуг». Однако г-н Страдзе оговорился, что «надо разобраться, где эти дополнительные услуги навязываются студентам». Напомним, что в некоторых вузах повышение платы обосновывалось дополнительными услугами, такими, как установка в комнатах микроволновых печей. При этом отказаться от печки и от дополнительной платы студент не мог.

«Главная проблема – хроническое недофинансирование вуза», – заявил проректор Геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (РГГРУ) Евгений Кушель. По его словам, мест всем желающим не хватает, так как одно из общежитий вуза было изъято столичным управлением Росимущества и «передано гастарбайтерам». Сейчас университет судится с ведомством.

Председатель студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов возмущается, что «вузы не выполняют нормы закона, где указаны категории студентов, которым общежитие должно предоставляться бесплатно». По словам г-на Ходунова, в тех вузах, где есть сильный студенческий профсоюз, плату за общежитие удается отстоять на уровне не выше 300 рублей в месяц. Претензии возникли и к состоянию комнат в общежитиях. Больше всего жалоб (110) в Общественную палату поступило от студентов столичного медицинского университета им. Пирогова. Зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества Ирина Плещева рассказала, что студенты жаловались на отсутствие нормального отопления в общежитии и наличие большого количества насекомых и грызунов.

По словам г-жи Плещевой, ректор медуниверситета назвал эту информацию клеветой, но прийти на вчерашнее мероприятие отказался. Зато пришел замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров, который пригрозил вузу проверкой. Общественная палата же направила обращение к Минобрнауки с просьбой включить состояние студенческих общежитий в перечень критериев эффективности вузов.

Студентка МГТУ им. Баумана Алиса Салахатдинова, которая при переводе с одного факультета на другой потеряла место в общежитии, сказала, что с удовольствием бы заплатила за комнату в общежитии даже 10 тыс. рублей, но «у нас нет платных общежитий». Стоимость проживания в общежитии МГТУ им. Баумана колеблется от 400 до 550 рублей в месяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: