Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Россиянам достаются только искусственные американские сердца

Борис ВИНОКУР, Чикаго
На днях стало известно, что за девять месяцев нынешнего года в США провели 2450 трансплантаций сердца – больше, чем годом ранее (2,3 тыс.), и вдвое больше, чем во всем остальном мире делается за год (1,2 тыс.). Второе и третье места занимают Германия (345 трансплантаций) и Канада (182 операции). В России делается около сотни операций в год.

В США сложилась индустрия трансплантации сердца, включающая в себя и лаборатории по сбору и сохранению донорских сердец, и предприятия по изготовлению специфических лекарств, без которых немыслима процедура пересадки сердца. Сами же трансплантации проводят в 99 клиниках, которые есть в большинстве штатов. Подавляющее большинство операций завершаются успешно, а 78% пациентов уже прожили с новыми сердцами более шести лет.

Операция по трансплантации сердца стоит не менее 80 тыс. долларов. Однако все расходы и на операцию, и на последующее лечение берет на себя бюджет США. В очереди на такую операцию стоят 115 тыс. человек. Однако если операция срочно необходима, человека могут передвинуть в начало очереди.

Пациенты из России в американские клиники на пересадку сердца не приезжают. Как пояснил «НИ» один из кардиохирургов, причина этого – длительное ожидание операции, которое может растянуться на несколько лет. В это время пациенты находятся под постоянным контролем врачей либо остаются в больницах. Процедура подбора донорского сердца также сложна – это сердце должно быть генетически однородно для пациента. Если же сердце подобрано, больной должен немедленно прибыть на операцию. Кроме того, после трансплантации человек должен несколько недель находиться в больнице, а затем несколько месяцев быть под надзором врачей и принимать лекарства.

Пересаживают в США и искусственные сердца. Однако эти сердца рекомендованы лишь «для временного использования в критических ситуациях в качестве замены гибнущего сердца больного человека». Самый современный вариант искусственного сердца назван VAD – по названию клиники, в которой работал известный в мире кардиохирург Майкл Де Беки. В июле 2010 года искусственное сердце пересадили бывшему вице-президенту США Дику Чейни. Он прожил с ним два года, заменив его в 2012 году на донорское сердце.

Находящийся в Хьюсторе, штат Техас, Heart Institute поставляет искусственные сердца не только в американские клиники, но и за рубеж, в том числе в Россию. В 2010 году первое такое сердце было пересажено 60-летней женщине в московском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: