Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Улов на миллионы

Столичные власти подсчитали доходы от платной эвакуации

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Москва получила более 9 млн. рублей за пять недель после введения платной эвакуации, сообщили в конце минувшей недели в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». К декабрю эвакуаторов станет в семь раз больше, а количество эвакуированных машин превысит тысячу в сутки, обещают столичные чиновники. Автовладельцы возмущаются, что эвакуаторы игнорируют Правила дорожного движения, а эксперты уверены, что эвакуация – это двойное наказание на одно нарушение.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
За перемещение автомобилей на штрафстоянки бюджет Москвы получил 8,869 млн. рублей, за хранение на штрафстоянках – 359 тыс. рублей, сообщили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). С 15 сентября, когда ввели платную эвакуацию, по 20 октября на штрафстоянки вывезли около 1,7 тыс. машин.Количество эвакуированных автомобилей постоянно увеличивается. Так, за неделю с 7 по 13 октября эвакуаторы вывезли 489 автомобилей, а с 14 по 20 октября – уже 783 машины.

Эвакуаторов тоже скоро станет больше. Сейчас их 41, а к декабрю, по данным АМПП, станет 305, что позволит «совершать до 1,2 тыс. эвакуаций в сутки». В столице появится также 5 эвакуаторов, предназначенных для перемещения грузовиков.

Около половины эвакуаторов – 150 машин – будут частными. Они будут отвозить автомобили на штрафстоянки. Эвакуаторы же, принадлежащие ГБУ «Городская служба перемещения транспортных средств», будут лишь перемещать на другие места машины, которые мешают уборке и ремонту улиц, а также проведению праздничных и массовых мероприятий.

По наблюдениям корреспондента «НИ», в основном эвакуаторы сосредоточены на центральных улицах города, таких как Тверская и Новый Арбат, а также Бульварное кольцо. В переулки же эвакуаторы не заглядывают, хотя в центре города есть множество узких улочек и тупиков со знаками «Остановка запрещена» и припаркованными вокруг машинами.

Эвакуация стала платной в столице с 15 сентября. За мотоцикл или малолитражку с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил возьмут 3 тыс. рублей, за легковушку с двигателем 80–250 лошадиных сил – 5 тыс. рублей, за более мощные легковушки – 7 тыс., за грузовики – 27 тыс. Первые сутки нахождения автомобиля на штрафстоянке бесплатны, каждые последующие обойдутся в 500 рублей.

Платная эвакуация автомобиля на штрафстоянку – это двойное наказание за одно и то же нарушение, утверждает в беседе с «НИ» координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Водитель будет платить и штраф за неправильную парковку, и коммерческую стоимость эвакуации автомобиля». Г-н Шкуматов полагает, что из-за разных тарифов будут эвакуировать в основном дорогие автомобили, а у городских властей «не будет никакого стимула, чтобы увеличивать число парковочных мест».

Водители эвакуаторов сами часто нарушают правила, отмечает Петр Шкуматов: «Парковочных мест для машин их класса нет, и честные водители коммерческих эвакуаторов постоянно находятся в движении. А городские эвакуаторы стоят сами на тротуарах, под знаками или на платной парковке, но ни за что не платят». Москвич Андрей Гаращук, работающий в Малом Кисловском переулке, подтверждает «НИ», что постоянно видит эвакуаторы, которые припаркованы с нарушениями правил стоянки на Тверской и на Новом Арбате: «Я даже делал замечание сотрудникам ГИБДД, находящимся неподалеку, но никто не реагирует. Говорят, что сейчас начнется эвакуация, но я же вижу, что они там уже не меньше получаса стоят».

«Если эвакуатору необходимо подъехать к автомобилю, то он может нарушить Правила дорожного движения. В зоне перемещения эвакуатор может включить проблесковый маячок и совершить необходимый маневр. Делать он это может, конечно, не за 10 км до зоны перемещения», – сказал «НИ» заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. По его словам, эвакуаторы могут стоять там, где они перемещают автомобили, но «если есть подозрение на нарушение, то каждый случай должен разбираться индивидуально».

Пункт 3.5 Правил дорожного движения позволяет водителям эвакуаторов отступать от требований дорожных знаков «при погрузке перемещаемых транспортных средств», однако делать это можно только при включенном маячке. Автовладельцы же рассказывают об увиденных ими эвакуаторах, стоящих в неположенных местах без дела и с выключенным маячком.

Некоторые припаркованные с нарушением правил машины для эвакуаторщиков неприкасаемые, утверждает Петр Шкуматов. По его словам, из-за этого нередко случаются комичные ситуации: «Эвакуаторы приезжают на улицу, чтобы ее типа освободить от других машин. В итоге эвакуируют, допустим, 18 автомобилей, а два остаются, хотя эвакуаторов приехало больше. А когда к ним подходишь, говорят, что оставшиеся срочно вызвали на другой объект».

Похожую ситуацию недавно описал в своем блоге руководитель проекта Probok.net Александр Шумский, когда во время пресс-тура, посвященного платной эвакуации, были вывезены лишь определенные машины, а другие не тронуты: «Сотрудник ГИБДД клялся, что на них просто не хватило эвакуаторов и следующим рейсом их обязательно заберут. Но прошло два часа, и мы наблюдаем, что гаишники уже давно смылись». Затем г-н Шумский выяснил, что оставленный на месте автомобиль принадлежал сотрудникам ГКУ «Московское парковочное пространство», которые поставили свою машину так же, как и остальные нарушители.

Штрафстоянок, куда может попасть увезенная эвакуатором машина, в столице 11. На первый взгляд забрать свой автомобиль оттуда довольно просто: нужно лишь взять квитанцию на оплату штрафа и акт-разрешение на возврат машины в отделе ГИБДД того района, где стояла машина, а затем приехать на штрафстоянку и оплатить квитанцию (это можно сделать через терминал). Узнать о месте, куда увезли автомобиль, можно по телефону горячей линии «Московского паркинга» или просто вбив номер машины на сайте в соответствующем разделе.

Однако на практике возврат машины может растянуться на много часов. Автомобиль москвички Ангелины Разумовской эвакуировали в минувшую субботу на Новом Арбате. Не найдя машину, девушка позвонила в полицию. Там ей сообщили телефонный номер, по которому она узнала адрес штрафстоянки. «Когда я поехала на стоянку, оказалось, что нужно разрешение из ГАИ. Вернулись в центр, получили разрешение, а потом опять аж в Алтуфьево», – рассказала «НИ» девушка, пожаловавшаяся, что про штраф ей сообщили не сразу: «Если бы у меня не было с собой сразу 5100 рублей, о чем я не знала, машину бы мне не отдали».


Жители центра из-за бюрократических проволочек не могут получить разрешения на парковку
За резидентным разрешением обратилось всего 11% жителей зоны платных парковок в центре Москвы, сообщил в субботу руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов: «До сих пор из всех 8,5 тыс. семей – резидентов зоны Бульварного кольца – за разрешением на предоставление парковочного места обратились 912 человек. Для нас это неожиданная вещь, мы рассчитывали, что все, кто имеет льготу, ее получат, но видимо, она им не нужна». Координатор инициативной группы жителей Центрального округа Москвы Леонид Антонов в беседе с «НИ» возражает, что все дело в сложности процедуры получения разрешений из-за которой жители центра Москвы вынуждены искать места, еще свободные от платной парковки: «Многие люди до сих пор с трудом себе представляют, какой порядок получения разрешения, как его вообще получить, что для этого нужно. Вопросов гораздо больше чем ответов». Усложняется получение разрешения и требование письменного согласия всех собственников жилья, ведь не во всех семьях гладкие отношения. Г-н Антонов рассказывает о случаях, когда многодетная семья пыталась получить разрешение через портал Госуслуг, а ее отправляли в МФЦ и оттуда – обратно на портал. По его словам, люди выходят из положения, занимая дворы и обочины дорог на границе зоны платной парковки.
Диана ЕВДОКИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: