Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Убийство для профилактики

В Карелии могут разрешить уничтожение бездомных собак и кошек

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В конце минувшей недели карельские зоозащитники начали кампанию против регионального закона о бездомных животных, допускающего уничтожение находящихся в приютах собак и кошек. Борцы за гуманное обращение с животными призывают стерилизовать их и раздавать новым хозяевам. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» застрял в Госдуме (он там уже третий год), и регионы начали принимать свои законы с большей или меньшей гуманностью по отношению к бродячим собакам и кошкам.

В конце минувшей недели представители Карельского республиканского общества защиты животных направили главе республики письмо с просьбой не подписывать принятый на днях региональный закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Закон регулирует порядок отлова бездомных животных и их содержание в приютах. Все бродячие животные подлежат отлову и последующему размещению в приютах. Далее животному начинают искать новых хозяев, и если не находят, то животное должно содержаться в приюте до момента естественной смерти. Однако в документе сказано, что держатели приюта имеют полное право убить животное, если оно будет вести себя агрессивно либо является больным. «Все находящиеся в приюте отловленные животные могут быть убиты в целях профилактики распространения карантинных и особо опасных болезней», – сказано в документе.

Закон дает право умертвить почти любое попавшее в приют животное под предлогом его агрессивного поведения либо профилактики заболеваний, пояснила «НИ» одна из активисток движения Иляна Демушкина: «Агрессивное поведение и профилактика заболеваний – весьма расплывчатые понятия, в них можно вписать почти что угодно». Г-жа Демушкина уверена, что принятие закона в его нынешнем виде приведет к массовому убийству животных в приютах. Зоозащитники обращают внимание на то, что перечень заболеваний, с которыми полагается убивать животных, в законе отсутствует. «Из документа непонятно, животные с какими заболеваниями подлежат отстрелу и от каких заболеваний закон призван защитить людей», – пояснила активистка.

В столице республики нет достаточного количества приютов, чтобы вместить всех отловленных животных, пояснил «НИ» активист движения Максим Оленичев. Он уверен, что держатели приюта, следуя новому закону, столкнутся с нехваткой мест, что приведет к регулярному уничтожению животных: «Почему в документе ни слова не сказано о стерилизации бездомных животных? Как показывает мировая практика, это наиболее действенный способ регулирования их поголовья».

В пресс-службе главы Республики Карелии сообщили «НИ», что закон еще не подписан: «Глава региона рассмотрит предложения зоозащитников».

В России закон о защите животных до сих пор не принят на федеральном уровне, хотя соответствующий документ находится в Госдуме с 2010 года. В нынешнем году по стране прокатилась волна акций протеста зоозащитников, которые утверждают, что этот закон фактически разрешает уничтожение бродячих собак и кошек и легализует деятельность догхантеров.

Регионы же принимают свои законы. Так, в июне этого года в Ленинградской области вступил в силу закон «О безнадзорных животных». Закон запрещает отлов безнадзорных животных исключительно с целью умерщвления, а при отлове бродячих собак и кошек категорически возбраняется применять способы, препараты и технические приспособления, которые могут привести к гибели животных и нанести вред их здоровью. Зоозащитники оценили данный закон положительно. Сейчас аналогичный законопроект готовится к принятию в Иркутской области.

Цивилизованно решить проблему бродячих животных в России не могут уже много лет, говорит «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. Она также выступает за стерилизацию, утверждая, что это «самый цивилизованный и разумный способ регулирования численности животных».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: