Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Двенадцать лет ожидания

Обманутые дольщики из разных регионов съехались на общую акцию

АННА АЛЕКСЕЕВА

В минувшую субботу в столице прошла крупнейшая за последние годы акция обманутых дольщиков. Факельная эстафета, стартовавшая в подмосковной Щербинке, завершилась митингом на площади Яузских ворот, куда собрались более 300 человек. По данным общественных организаций обманутых дольщиков, в России насчитывается 870 проблемных объектов, а число пострадавших семей превышает 86,5 тыс., в том числе более 20 тыс. – в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

На площади Яузских ворот собрались люди, оставшиеся без денег и без жилья.<br>Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
На площади Яузских ворот собрались люди, оставшиеся без денег и без жилья.
Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
shadow
Акция обманутых дольщиков стартовала в Щербинке, где находятся аж три долгостроя, крупнейший из которых – дома 3–8 на Овражной-Заводской улице (1,5 тыс. дольщиков, начало строительства – 2002 год). В субботу в храме Преподобномученицы Елизаветы в Щербинке местные дольщики зажгли «Факел памяти» на манер олимпийского огня и, передавая эстафету дольщикам из других городов, двинулись в столицу к скверу у площади Яузских ворот.

На митинг собрались более 300 человек. Взрослые и дети с желтыми шариками, на которых маркером были написаны адреса недостроенных домов, и с 12 факелами, символизирующими количество лет, проведенных в ожидании жилья, встали полукругом у обелиска «Пограничникам Отечества». За происходящим следили трое полицейских. У входа в сквер стоял металлоискатель, но люди досмотр не проходили.

Акция открылась минутой молчания: «Много наших товарищей умерло, так и не въехав в свои квартиры. В одной Щербинке таких около 150 человек». Дольщики зажигали от факелов свечи и лампадки. Затем объявили о сборе подписей под обращением к властям. «Проводят Олимпиаду, а о жителях, на налоги которых проводят эту Олимпиаду, заботиться не хотят», – возмущалась женщина из толпы. Другая женщина натянула на семилетнего сына желтую жилетку с надписью «Дольщик – жертва коррупции» и подтолкнула мальчика к фотографам с наставлениями: «Грустный будь!»

«Наш застройщик – ООО ИСК «Империя». Нас 540 человек. Восемь лет уже боремся: и суды у нас были, и митинги, а все стоит на месте. Стройка застопорилась на уровне котлована. Посадили двух крайних – завхоза и бухгалтершу, и на этом все кончилось. Руководство в бегах. На этой неделе приставы прислали нам уведомление, что дело закрыто – компания обанкротилась», – рассказал «НИ» один из митингующих, представившийся Владимиром.

В этот момент собравшиеся решили запустить в небо 12 бумажных фонариков. Первый фонарик унесло ветром к деревьям. Зацепившись за ветви, он начал гореть. «Щас дерево загорится! Идиоты! Кто с огнем-то играет!», – кричала пожилая женщина. Второй фонарик постигла та же участь. Один из мужчин полез на дерево, пытаясь затушить огонь. Полицейские молча наблюдали за происходящим. Фонарики с дерева сбросили, но других фонариков запускать не стали.

Дольщики продолжали рассказывать свои истории. «Одинцовский район, ИСК «Западные Ворота Столицы». Я заплатил 1,5 млн. рублей за двухкомнатную квартиру. До сих пор ничего нет, одни обещания. В таком же положении находятся порядка 700 человек», – вздыхает Валерий Козлов. «Чтобы переехать в Москву, мы продали в 2004 году две квартиры в Архангельской области. 1 млн. 600 тысяч рублей вложили в однокомнатную квартиру, до сих пор ее ждем. Сейчас снимаем однокомнатную квартиру втроем: я, жена и 18-летняя дочь», – говорит Александр Переверзин.

Некоторые дольщики стали обманутыми, когда выяснилось, что купленные ими квартиры принадлежат не им. Так произошло в Одинцовском районе Подмосковья. «Граждане покупали квартиры в 2002–2005 годах. На сегодняшний день дома построены, но людям отказывают в оплаченных квартирах. У нас имеются все документы: определение Арбитражного суда о включении в реестр о передаче жилых помещений, постановление Генпрокуратуры о признании потерпевшими по уголовному делу. Но Одинцовская администрация не регистрирует людей. То есть нас как бы и нет. А раз нет, то считается, что на объекте ЖК «Славянка» все хорошо», – сетует Сергей Калганов. Он утверждает, что дольщики стали жертвой мошенничества со стороны застройщиков: «Между соинвесторами было оформлено соглашение, по которому людей юридически вывели с этого объекта. Коммерческая структура дает квартиры, кому хочет».

По данным общественных организаций дольщиков, в 62 субъектах РФ насчитывается 870 проблемных жилых домов с 86 тыс. 515 семьями, которые вложили деньги в их строительство. Наиболее сложная ситуация в Подмосковье, где жилья не могут дождаться более 13 тыс. семей, в Санкт-Петербурге – почти 8 тыс. семей, и в Москве – более 6 тыс. семей.

В июле этого года Госдума ввела в законодательство понятие «обманутый дольщик». Согласно приказу Минрегиона РФ, изданному в августе нынешнего года, обманутым дольщиком признают того, кто соответствует одному из восьми критериев. Среди этих критериев просрочка сдачи дома более чем на полгода, приостановление строительства более чем на полгода, банкротство застройщика либо признание гражданина потерпевшим по уголовному делу о двойных продажах.

До этих пор не существовало единых для всей страны критериев, по которым заплатившие деньги, но оставшиеся без квартир, признавались бы потерпевшими. Например, в Башкортостане и Москве для попадания в реестр обманутых дольщиков требовалось подтвердить в судебном порядке право на недостроенную квартиру, а в Якутии таковыми признавали только местных жителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: