Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Не доверяй проверяющим

Правозащитники попросили генпрокурора пересчитать «иностранных агентов»

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» опубликовала доклад о проверках НКО прокуратурой в нынешнем году. Правозащитники обвинили генпрокурора России Юрия Чайку в ложных заявлениях о многочисленных НКО, якобы финансирующихся из заграницы и получающих оттуда миллиарды рублей.

По данным «Агоры», за 2013 год прокуратура совместно с другими ведомствами проверила около тысячи некоммерческих организаций. Результатом проверок, по данным «Агоры», стали лишь 10 административных дел по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Однако восемь из этих дел были прекращены судами, которые указали на массу нарушений, допущенных прокурорами.

Так, по делу в отношении пермского правозащитного центра «Грани» на заявления прокуратуры об отнесении к политической деятельности действий и публичных заявлений отдельных членов НКО суд ответил: «Каждый член НКО вправе высказывать свое мнение в соответствии с Конституцией РФ, а высказывания отдельного члена нельзя рассматривать как позицию и деятельность всей некоммерческой организации».

Авторов доклада также возмутило заявление генпрокурора Юрия Чайки в Совете Федерации 10 июля 2013 года о том, что в ходе проверок «признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование в объеме, превышающем 6 млрд. рублей, выявлены у 215 некоммерческих организаций». «Это заявление не подтвердилось и не соответствует действительности», – отмечают авторы доклада, возмущаясь, что «генеральный прокурор пытается создать видимость результативности работы прокуратуры и вводит тем самым в заблуждение Совет Федерации Федерального собрания РФ и общественность».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: