Главная / Москва / 21 Октября 2013 г.

Урок солидарности

Незрячих в борьбе за спецшколу поддержали инвалиды-колясочники

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В минувшую субботу в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в защиту единственной в столице специальной общеобразовательной школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих детей. Родители школьников опасаются, что запланированная передача учебного заведения от департамента образования департаменту социальной защиты приведет к падению качества образования и выпускники школы больше не смогут поступать в вузы. Чиновники предлагают переводить незрячих детей в обычные школы, ссылаясь на то, что новый закон «Об образовании» это позволяет.

Слабовидящие дети заявили, что они хотят учиться, а не лечиться.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Слабовидящие дети заявили, что они хотят учиться, а не лечиться.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Несмотря на сырую и холодную погоду, субботним утром на митинг в Новопушкинский пришли более 200 человек. Многие были с белыми тростями. Поддержать слабовидящих прибыли представители организаций инвалидов, и в толпе можно было увидеть людей на костылях и в инвалидных колясках. «Нас возмущает то, что решение о переводе школы в ведение департамента соцзащиты было принято без консультации с общественными организациями инвалидов, как это положено во всем мире», – пояснила девушка из независимого профсоюза студентов «Студенческое действие», куда входят много инвалидов.

Учреждение под эгидой департамента соцзащиты не способно дать детям качественное образование, рассуждала, находясь на сцене, член управляющего совета школы Елена Насибулова. Она заявила, что департамент социальной защиты не курирует ни одного учреждения, где дают среднее образование, потому что у них нет нужных специалистов. «Я сейчас же уйду с этой сцены, если хоть один из чиновников мне скажет, что отдаст своего ребенка учиться в школу, которая находится в ведении департамента социальной защиты», – заявила г-жа Насибулова, на что собравшиеся ответили громкими аплодисментами.

Как пояснили участники митинга, исходя из нового устава, директор школы становится опекуном детей при живых родителях, в план ежедневной работы включены занятия по оздоровлению, а многие традиционные школьные предметы из плана убраны.

Постоять за школу пришли также старшеклассники и недавние выпускники. Полностью незрячие ученики 11-го класса школы №1 Никита и Алексей держали плакат «Образование для всех». Молодые люди в этом году будут поступать в медколледж на массажистов. Они рассказали «НИ», что на митинг они пришли, чтобы не допустить переформирования школы в учреждение социальной защиты. «С подобными аттестатами нас ни в одно учебное заведение не возьмут!» – возмущается Алексей.

На митинге выступила певица Диана Гурцкая, которая также когда-то закончила школу-интернат для слепых детей №1. «Если бы не школа и педагоги, которые верили в меня, я бы не исполнила свою детскую мечту о сцене!» – кричала она в микрофон.

В столичном департаменте образования на протесты родителей отвечали, что по новому закону «Об образовании» незрячие дети имеют право на обучение в обычной школе, и если родителей не устраивает статус нового учреждения, то они могут перевести ребенка в любое другое.

Мать пятиклассницы из школы №1 Анастасия Днепровская рассказала со сцены, что пыталась устроить дочь в другую школу: «Я позвонила в управление образования нашего округа, и мне там прямо пояснили, что ни один директор не решится взять слепого ребенка в обычную школу». «Незрячим детям – особую школу!», – поддержали женщину собравшиеся.

Школа-интернат №1 для слепых детей открылась в Москве еще в 1882 году. Инициатором ее создания был пастор лютеранской церкви Генрих Дикгоф. Среди выпускников школы – несколько докторов наук и несколько десятков кандидатов наук, более тысячи выпускников затем смогли поступить в вузы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: