Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Направление главного удара

Против руководства овощной базы в Западном Бирюлево возбуждено уголовное дело

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Орхана Зейналова, подозреваемого в громком убийстве в Бирюлево, что стало поводом для массовых беспорядков в минувшее воскресенье. Также по решению суда вчера на три месяца закрыли районную овощебазу, на которой работал Зейналов, а против ее руководителей возбудили уголовное дело. Однако, по мнению правозащитников, власти намеренно пытаются свести весь комплекс проблем, высветившихся на фоне беспорядков в Западном Бирюлево, исключительно к «вопросу овощебазы».

Новое убийство в Бирюлево может быть связано с выступлениями националистов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Новое убийство в Бирюлево может быть связано с выступлениями националистов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На допросе Орхан Зейналов, задержанный по подозрению в убийстве 25-летнего жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, вчера дал признательные показания. Как сообщили в Следственном комитете РФ, Зейналов в 2011 году уже был осужден на год колонии общего режима за совершение ДТП. Хотя наказание предусматривало также трехлетнее лишение прав, Зейналов после освобождения весной 2012 года «сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем». По данным следствия, подозреваемый проживает в России более 10 лет, «постоянного заработка не имеет, вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным».

Деятельность ЗАО «Новые Черемушки» – компании-оператора Покровской плодоовощной базы, на которой работал Зейналов и к которой у местных жителей было много претензий, Чертановский суд Москвы приостановил вчера на 90 суток. Представители Роспотребнадзора заявили, что на овощебазе среди всего прочего обнаружены возбудители туберкулеза. Кроме того, там отсутствует площадка для сбора мусора, холодильник для хранения овощей, а имеющиеся на территории базы туалеты не проходят дезинфекцию.

Администрация овощебазы посчитала решение суда несправедливым и намерена его обжаловать со ссылкой на то, что аналогичные нарушения есть на всех овощных базах в столице. «Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в Москве», – заявил вчера президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев.

По данным столичного департамента торговли и услуг, через закрытую плодоовощную базу проходило около 30% поступающих в столицу овощей и фруктов. «Москва ежегодно потребляет 3 млн. тонн свежих овощей и фруктов. Порядка 1 млн. тонн пропускала эта база», – сообщил руководитель департамента Алексей Немерюк. Он признает, что перераспределить такой объем по другим базам «будет сложно».

Вчера гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев был объявлен в федеральный розыск, а председатель правления Магомед Чурилов и гендиректор агентства, осуществлявшего охрану базы, Виктор Котелевский задержаны. По данным следствия, Гаджиев, Чурилов и другие управляющие базой обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. «Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания», – уточнили в СКР. В отношении Гаджиева и Чурилова возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ).

Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил вчера об отстранении от должностей начальника УМФС по Южному административному округу Елены Грозовской и ее заместителя, начальника отделения ФМС Бирюлево-Западное Константина Щербакова.

Обстановку в Бирюлево назвать спокойной нельзя, несмотря на усиленные полицейские патрули. Так, во вторник вечером активисты националистических организаций собирались пройти маршем от метро «Пражская» до Западного Бирюлево. Торговые центры у метро закрылись за несколько часов до акции. По периметру были выставлены сотрудники полиции и ОМОНа, которые проверяли документы у всех подозрительных лиц. В результате около 200 человек были доставлены в отделы полиции, «откуда отпущены после профилактических бесед». А ночью полиция обнаружила на железнодорожных путях в Бирюлево тело уроженца Узбекистана с множественными ножевыми ранениями.

Правозащитники тем временем заговорили об арестах по этническому признаку, комментируя недавние облавы на нелегалов в Бирюлево. Так, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина утверждает, что трудовых мигрантов часто «обвиняют в преступлениях, которые они не совершали».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: