Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Специалисты по авариям

В МВД выяснили, представители каких профессий чаще попадают в ДТП

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Чаще всех в ДТП попадают безработные и люди рабочих специальностей. Об этом сообщили вчера в МВД, обосновывая такой вывод анализом ДТП в России за девять месяцев 2013 года. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что безработные вышли в лидеры аварийности, так как многие водители не указывают свое место работы в протоколах. Также исследование показало, что по вине пешеходов произошло почти вдвое больше аварий, чем по вине пьяных водителей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В МВД проанализировали социальные характеристики виновников ДТП, произошедших в стране с января по сентябрь 2013 года. Всего за этот период произошло 146 517 ДТП, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Погибли в ДТП 18,9 тыс. человек, ранено было 187,5 тыс.

Выяснилось, что большинство жертв (12,6 тыс., или 66,5%) погибли по вине безработных или представителей рабочих специальностей. На втором месте рейтинга оказались госслужащие, по чьей вине погибли 786 человек. По вине пенсионеров погибли 723 человека, по вине учащихся – 471, по вине предпринимателей – 347.

По вине полицейских за 9 месяцев этого года произошло 1002 ДТП, в которых 265 человек погибли и 1463 получили ранения. Военнослужащие совершили 931 ДТП, но информация по пострадавшим в них не приводится.

По вине пьяных водителей произошло почти вдвое меньше ДТП, чем по вине пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте (7,5% и 12,2%). В четверти аварий (26,3%) одной из причин было некачественное дорожное покрытие.

Среди регионов по числу аварий лидирует Москва, где произошло 8286 ДТП, в которых погибли 574 человека и были ранены 9616 человек. Самый безопасный регион – Чукотский автономный округ, где произошло 25 ДТП с одним погибшим и 25 ранеными. Правда, автомобилей в Москве почти 5 млн., а на Чукотке – чуть более 10 тыс.

Растет количество ДТП с участием женщин и «молодых» водителей (стаж вождения до 3 лет). По вине женщин произошло 14,8 тыс. аварий (на 4% больше, чем за тот же период прошлого года), в которых погибли 1096 человек и ранены 20,1 тыс. человек. А по вине граждан, не так давно получивших права, произошло 23,5 тыс. ДТП (на 13% больше) с 2,5 тыс. погибших и 32,8 тыс. раненых.

По мнению экспертов, статистика по занятости виновников ДТП может не отражать реального положения дел. «Очень многие не светят свою работу и в протоколе пишут «временно безработный» или прочерк», – поясняет «НИ» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Он также отметил, что МВД в отчете не указало, какая именно доля аварий приходится на безработных, а какая – на представителей рабочих профессий. На запрос «НИ» на момент подписания номера в МВД не ответили. «Большинство людей указывают, что они временно не работающие», – подтверждает «НИ» замглавы ГИБДД Владимир Кузин. В ГИБДД на запрос «НИ» не смогли дать однозначного ответа, почему в большинстве ДТП виноваты безработные и рабочие: «Тех, кто работает руками, у нас в стране большинство. Также очень много людей, работающих не по контракту. Есть люди, которые живут на свои сбережения». В ГИБДД отрицают, что работающий может выдать себя за безработного: «Есть категория граждан, которые не сообщают места своей работы после ДТП, однако сотрудники ГИБДД это выясняют, и они все равно потом попадают в определенную категорию в статистике».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: