Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Бездомный год

Жилье для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке построят только к следующей осени

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Более двух тысяч человек лишились жилья после недавнего наводнения в дальневосточных регионах. Пострадавшим обещают в течение года предоставить квартиру или новый дом, а пока люди обитают в пунктах длительного размещения. В наихудшем положении оказались те, кто жили без регистрации или чьи дома на момент наводнения не были достроены. Им компенсация за жилье не положена, и, что будет с этими людьми дальше, не известно. Уцелевшие же дома сейчас просушивают тепловыми пушками, однако из-за спешки владельцев как можно быстрее обустроить свое жилье многие из просушенных домов к следующему году могут развалиться.

В ожидании новых квартир жители затопленных районов будут зимовать в приютах.<br>Фото: ДЕНИС МАЛЫШЕВ
В ожидании новых квартир жители затопленных районов будут зимовать в приютах.
Фото: ДЕНИС МАЛЫШЕВ
shadow
Дом, в котором проживала семейная пара из села Рябчино Хабаровского края, был построен почти полвека назад и оказался полностью разрушен водой: старые сваи не выдержали нагрузки, и здание обвалилось. Так супруги оказались в пункте длительного размещения, который оборудован в одном из перинатальных центров города Благовещенска. Муж с женой уже получили единовременную компенсацию в 20 тыс. рублей. О том, сколько им положено за разрушенный дом, они пока не знают. «Мы не хотим переезжать ни в городскую квартиру, ни в другое место. Хотели бы получить деньги на строительство дома в нашем же селе, там все привычное и родное», – говорят супруги.

Почти каждый пятый жилой дом, оказавшийся в зоне наводнения на Дальнем Востоке, непригоден для жилья. Об этом сообщил на этой неделе вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. По его словам, все люди, оставшиеся без жилья, из пунктов временного размещения уже переехали в пункты длительного размещения: «Всего таких более 2 тысяч человек, 640 – в Хабаровске и почти тысяча – в Комсомольске-на-Амуре».

В пунктах длительного размещения люди останутся на зиму до тех пор, пока не будет готово их новое жилье либо не отремонтировано старое. Все зависит от того, в каком состоянии находится дом, пояснил и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. По его словам, «каждая переселенная семья обеспечена всей необходимой домашней техникой, одеждой и предметами первой необходимости».

Власти сообщили, что новое жилье будет строиться в скором времени, а пока идет подготовка проектов. Представитель волонтерского движения, работающий сейчас в Хабаровском крае, Константин Сарваниди рассказал «НИ», что людям пообещали в течение года выдать сертификаты для обмена на жилье, причем это может быть как новый свежепостроенный дом, так и городская квартира. Новые дома планируют возводить не на месте старых, а в местах вдали от разлива рек и возможной зоны подтопления.

Новые дома для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке построят только к следующей осени, сообщил Юрий Трутнев. Он отметил, что часть домов будет построена по так называемым «быстровозводимым технологиям». Первый подобный поселок из быстровозводимых домов недалеко от села Волково в Амурской области уже начал застраиваться. «Жители сами смогут выбрать, как и из чего строить дом: по быстровозводимой технологии или из клееного бруса», – рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В пунктах временного размещения сейчас остались те, кто по закону не имеет права ни на какие компенсации: ни на единовременную материальную помощь, ни на новое жилье. Это люди, проживающие в своих домах нелегально либо не успевшие оформить дом в собственность. Руководитель группы волонтеров, работающих в зоне наводнения, Дмитрий Алешковский сообщил «НИ», что людей из пунктов размещения не гонят, но, что им дальше делать и как долго они там смогут прожить, не известно.

shadow Если человек фактически жил в доме, но юридически зарегистрирован там не был, то, чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно обратиться в суд, поясняет «НИ» председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Доказать, что человек жил в доме, можно с помощью свидетелей. Правда, по словам г-жи Хованской, она бы сдержанно оценила перспективы скорейшего получения денег и легальными пострадавшими: «Как показывает практика, деньги из Минфина только через полгода доходят до субъектов, и даже после этого возможны различные бюрократические проволочки». Впрочем, как отметила Галина Хованская, если люди правильно заполнят документы, новые дома они обязательно получат.

У людей в пунктах длительного размещения преобладает позитивный настрой, заверяет «НИ» представитель волонтерского движения Всеволод Махов: «Мало кто сомневается, что новое жилье у них скоро будет. Наоборот, люди рады, что из старых деревянных домов переедут в просторные и новые». Правда, как выяснили «НИ», у этой радости существует обратная сторона. Некоторые пострадавшие начинают спиваться, не стремятся найти работу и радуются положению иждивенцев.

Одну из типичных историй рассказал «НИ» Всеволод Махов. Мать и дочь с двумя детьми жили в частном деревянном доме на окраине Благовещенска. Когда в город пришла вода, их дом затопило почти наполовину. Так семья оказалась в пункте временного проживания в местной школе, потом их перевели в более капитальный пункт длительного размещения в гостинице «Заря». Получив в общей сложности 40 тыс. рублей единовременной компенсации, мать и дочь ушли в запой, оставив детей 2 и 4 лет без присмотра. Сейчас сотрудники полиции детей у женщин изъяли, но мать и дочь продолжают пить.

Дома, которые выдержали наводнение, сейчас просушивают тепловыми пушками. Во многих зданиях до сих пор в подполе находится вода, что значительно усложняет работу. Основная проблема при просушивании – нехватка денег, рассказал Константин Сарваниди: «За три дня расходуется тонна соляры. Это 35 тысяч, а сбор средств уже пошел на убыль. Денег может не хватить, а непросушенных домов еще около 4500».

Также осложняет ситуацию то, что люди нарушают инструкции, и просушка оказывается бесполезной. Как пояснил г-н Сарваниди, если при просушке тепловой пушкой не обеспечить достаточную вентиляцию, то влага конденсирует обратно на стены. К тому же споры плесени и грибка поднимаются вместе с теплым воздухом и оседают на стены и потолок. «Многие люди начинают делать ремонт в непросушенных домах, застилают линолеум, клеят обои, не понимая, что их дом через полгода просто рухнет», – сокрушается волонтер.

Координаторы рассказывают, что в Крымске была похожая ситуация. Там через благотворителей даже выдавали бытовую технику, если в затопленном доме делался ремонт. Люди спешили заклеить плесень новыми обоями, чтобы получить плиту или машинку. А в итоге уже через год от ремонта не было и следа, хозяева оставались без денег, без дома и без здоровья, потому что черная плесень губительна для легких человека.

Впрочем, не все жители пострадавших районов действуют нелогично, некоторые проявляют чудеса стойкости и упорства. Так, пожилая пара, супруги Гутовы из села Усть-Ивановка Амурской области, являясь инвалидами 3-й группы, сами заново отстроили свой дом после наводнения. Гутовы отказались переезжать, заявив, что «их дом для них – больше чем дом». Они сами просушили здание, получили компенсацию и сейчас делают косметический ремонт. Притом что изначально после наводнения их дом был признан непригодным для жилья, сейчас Гутовы – единственные из села, кто живет в сухом теплом доме.


В США ПОСТРАДАВШИМ ОТ ТОРНАДО ПОМОГАЮТ ДЕНЬГАМИ И ОБОГРЕВАТЕЛЯМИ
Разгул стихии в сентябре нанес серьезный урон жителям нескольких штатов США. «Происшедшие торнадо и наводнения в штатах Оклахома и Колорадо оказались самыми разрушительными за всю историю страны», – заявил президент США Барак Обама. В штате Оклахома торнадо бушевал больше недели и разрушил либо серьезно повредил более 15 тыс. домов. В штате Колорадо пострадали около 20 тыс. домов. Общая сумма ущерба оценивается в 5 млрд. долларов, число пострадавших же превысило 50 тыс. человек.
Помимо правительственных организаций и страховых компаний жителям пострадавших штатов помогают благотворительные фонды, уже собравшие для этих целей около 20 млн. долларов, еще 5 млн. долларов собрал для пострадавших американский Красный Крест. Сейчас восстановительные работы в штатах Колорадо и Оклахома идут полным ходом. Специальные машины еще в конце сентября осушили все магистрали, дав возможность тем, кто покидал зону бедствия, вернуться к своим домам. Тогда же были восстановлены электросеть и телефонная связь, а торговые сети принялись снабжать население продуктами питания и питьевой водой.
Однако на минувшей неделе на штат Колорадо обрушился снежный буран. «Зима в этом году наверняка наступит раньше обычного времени», – прогнозирует губернатор штата Оклахома Мэри Фаллин. Поэтому подготовка к зимнему сезону идет интенсивно. Координирует подготовку правительственная организация Federal Emergency Management Agency. Среди главных задач чиновники называют обеспечение всех семей в пострадавших штатах обогревателями.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: