Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

«В Коране нет принуждения к вере»

Востоковед Ренат Беккин

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сегодня мусульмане всего мира закончат отмечать свой главный религиозный праздник Курбан-байрам. В Москве на праздничный намаз во вторник к мечетям пришли более 100 тыс. человек. Однако традиционные для этого праздника жертвоприношения на территории столицы запретили, предписав резать баранов на специальных площадках в Подмосковье. Ученый-востоковед, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Ренат БЕККИН рассказал «НИ», как сочетать нормы шариата и российские законы, каковы недостатки большей части русскоязычной литературы об исламе и что думают мусульмане о представителях других конфессий.

shadow
– В дни Курбан-байрама мусульманам положено приносить в жертву домашних животных. Но резать барана в общественном месте – это хулиганство с точки зрения российского законодательства. Как быть мусульманам?

– Мусульманин обязан следовать законодательству государства, в котором он проживает. Исключение из этого правила одно: когда законы государства покушаются на право мусульманина исповедовать его религию. Например, за совершение намаза и посещение мечети будет установлено административное или уголовное наказание. Ограничения, связанные с выполнением обряда жертвоприношения, например запрет совершать его в публичных местах, где могут присутствовать немусульмане, не могут квалифицироваться как покушение на исламскую религию. Кроме того, Коран предписывает жертвоприношения животных лишь для держателей скота: «Жертвуйте из того, что у вас есть». Другое указание Корана еще более недвусмысленно: «Ни мясо их (жертвенных животных), ни кровь их не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность».

– То есть можно просто помолиться, без жертвоприношения?

– Молитва и вера в исламе первостепенны, как и в других религиях. Меня часто спрашивают живущие в России мусульмане, что делать, если режим работы не позволяет совершать ряд действий, предписанных Кораном. Например, молиться пять раз в день. По шариату допустим обход некоторых правил, если так сложились обстоятельства. Например, можно совершить все необходимые молитвы дома, после прихода с работы.

– Вы говорили, что запретили бы 80% русскоязычной литературы, посвященной исламу. Почему?

– Речь шла о низкопробной литературе, содержащей ошибки и дезинформирующей читателя. Надо признать, что сейчас время выскочек, в том числе в области теории ислама. Писать книги берутся люди, которые плохо понимают исследуемый предмет и недостоверно переводят книги с других языков. На основе этих книг в СМИ появляются публикации, искажающие суть ислама. В сознании многих он предстает жесткой и бескомпромиссной религией. Например, возьмем жертвоприношение домашних животных. Многие в буквальном смысле пишут: в Коране говорится, что резать баранов надо на улицах. Почему бы перед этим не заглянуть в сам Коран?

– Какое самое распространенное заблуждение об исламе укоренилось в массовом сознании?

– Многие считают, что мусульмане стремятся всех обратить в свою веру и заставить весь мир жить по нормам шариата. Это далеко не так. На самом деле мусульманство и католичество – единственные религии в мире, которые признают право на истину в других религиях. В Коране нет принуждения к вере. Это свободный выбор каждого человека. Ведь если бы Всевышнему было угодно, он бы всех сделал мусульманами. Другое дело – местные обычаи в конкретном регионе, которые я бы отнес скорее к категории культурных норм, чем религиозных.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: