Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Деньги из принтера

Прием банкоматами пятитысячных купюр парализовали узбекские гастарбайтеры

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Вчера Министерство внутренних дел сообщило о задержании группы фальшивомонетчиков, которые сбыли 8,5 млн. фальшивых рублей в Москве и 1,5 млн. в Санкт-Петербурге. Из-за этих мошенников банкоматы крупнейших российских банков отказывались в последнее время принимать купюры достоинством в 5 тыс. рублей. Как выяснилось, фальшивые деньги печатались на струйном принтере и весьма существенно отличались от настоящих.

Банкоматы начнут принимать пятитысячные купюры уже на следующей неделе.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Банкоматы начнут принимать пятитысячные купюры уже на следующей неделе.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
По данным полиции, подозреваемые успели сбыть более 10 млн. поддельных рублей в Москве и Санкт-Петербурге через банкоматы и платежные терминалы всего за две недели. Фальшивомонетчиками оказались семеро граждан Узбекистана. Поддельные купюры печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. «Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку», – сообщает МВД.

Задержали мошенников в аэропорту Пулково при попытке выехать из России. Они пополняли счета и действовали, по сути, открыто, не боясь, что их поймают, так как очень быстро собирались покинуть территорию страны. К поимке фальшивомонетчиков причастно сразу несколько структур, в том числе Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Служба экономической безопасности ФСБ России. «При инкассации были обнаружены фальшивые купюры. Они были переданы в органы внутренних дел. МВД обратилось к «Сбербанку» с просьбой предоставить записи видеокамер, номера счетов и другие данные. Затем оперативным путем в ходе комплекса мероприятий были установлены и задержаны данные лица», – сообщили «НИ» в пресс-службе МВД. В ведомстве отметили, что задержана, скорее всего, лишь одна из групп фальшивомонетчиков, которые сбывали подделки через банкоматы в последние дни. Всего на территории Москвы и Подмосковья при инкассации обнаружили более чем 15 млн. рублей поддельными пятитысячными купюрами.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое из них (двое мужчин и одна женщина) находятся в Санкт-Петербурге под стражей по решению суда. «Все остальные были опрошены, и с них взято свидетельство о явке», – сообщили в пресс-центре МВД, не пояснив, что помешает отпущенным покинуть страну.

Это «чисто аппаратная проблема», и граждане от подобного сброса фальшивых денег в банкоматы не пострадают, пояснила «НИ» руководитель направления Банки/Финансы холдинга «Империя Кадров» Руслана Беренд. По ее словам, вброс фальшивых денег происходил через банкоматы системы NCR, наименее защищенной от фальшивомонетчиков: «В этой системе минимальные настройки прошивки, зачастую она запрограммирована распознавать три-четыре признака фальшивой купюры. Вполне возможно, что фальшивомонетчики были осведомлены о настройках безопасности».

Напомним, несколько крупных банков в столице на прошлой неделе приостановили прием купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Паузу взяли для замены программного обеспечения в платежных устройствах. «Некоторые банки своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы и платежные терминалы такими устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр. Ну вот, решились сделать это сейчас. Думаю, что они смогут решить эту проблему в течение нескольких дней», – заявила вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По статистике Центрального банка, количество фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей растет, а подделка тысячерублевых банкнот сокращается. В сравнении с предыдущим годом, число выявленных пятитысячных фальшивок выросло в 2,6 раза.

Руководитель пресс-службы банка ВТБ 24 Артем Бочкарев рассказал «НИ», что у банков уже были проблемы с пятитысячными банкнотами: после выхода купюр нового образца пришлось дорабатывать программное обеспечение. В этот раз в ВТБ 24 около половины банкоматов приостановили прием пятитысячных купюр сразу после того, как появилась информация о фальшивках. «Надеемся, что до конца месяца прием купюр возобновится», – говорит г-н Бочкарев. В «Альфа-Банке» «НИ» сообщили, что «ограничение связано с появлением на рынке высококлассных подделок» и «по мере обновления производителями оборудования шаблонов распознавания этих купюр их прием будет восстановлен». В «Сбербанке» обещают восстановить прием пятитысячных купюр банкоматами с 21 октября.

Вместе с тем остается главный вопрос: почему «деньги», распечатанные на простой бумаге на обычном принтере, стали вдруг «высококлассной подделкой» и «обманули» системы крупнейших банков страны?

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: