Главная / Москва / 15 Октября 2013 г.

Запоздалый рейд

Роспотребнадзор только вчера закрыл овощную базу, против которой боролись жители Бирюлево

АННА АЛЕКСЕЕВА

Мусульманский праздник Курбан-байрам сегодня пройдет в Москве при усиленных мерах безопасности, дабы избежать межэтнических конфликтов, которые могут стать продолжением воскресного погрома в столичном районе Западное Бирюлево. Между тем из почти 400 задержанных во время погромов уголовные дела возбудили только в отношении двоих, причем по статье «Хулиганство». Еще одного погромщика суд вчера оштрафовал на 3 тыс. рублей за организацию несанкционированного митинга.

Случившееся в Бирюлеве правоохранители трактуют как хулиганство на несанкционированном митинге.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Случившееся в Бирюлеве правоохранители трактуют как хулиганство на несанкционированном митинге.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Уже на следующий день после воскресных беспорядков жизнь в Западном Бирюлево вернулась в обычное русло. К утру понедельника коммунальные службы успели ликвидировать последствия массовых погромов. Торговый комплекс «Бирюза», который разгромили первым, по заявлениям администрации, должен открыться уже сегодня. Вместо стекол, которые побила толпа, зияющие дыры прикрыли картонками.

В ночь с воскресенья на понедельник полиция задержала порядка 400 человек, участвовавших в беспорядках. На утро большую часть людей отпустили после «проведения необходимых следственных действий и профилактических бесед». По данным столичной полиции, двоих участников беспорядков арестовали на 48 часов в рамках возбужденного в отношении них уголовного дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство», на 70 человек составлены административные протоколы, их обязали явиться в суд. Одного из задержанных в Бирюлево – Алексея Спирина Чертановский суд уже вчера оштрафовал на 3 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП РФ «Несанкционированный митинг».

Покровскую плодоовощную базу, также подвергшуюся штурму разъяренной толпы и вызывавшую много нареканий у местных жителей, на пять дней вчера закрыл Роспотребнадзор. В ходе вчерашнего рейда на овощебазе в полицию «для проверки на причастность к совершению преступлений» были доставлены около 1,2 тысячи человек. Кроме того, полицейские обнаружили на базе «автомобиль, в салоне которого находится несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита». Также составлены административные протоколы по статье 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» и статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП.

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает, что конфликт имеет бытовую окраску, однако, «к сожалению, бытовые конфликты сегодня преподносят нам как конфликты на национальной почве». Аббясов выразил надежду, что убийцу поймают и осудят в соответствии с законом. Между тем представители Духовного управления мусульман Европейской части России и столичных властей собрались в понедельник на экстренное совещание в правительстве Москвы для обсуждения возможных изменений в праздновании Курбан-байрама, который мусульмане отмечают во вторник.

Согласно результатам опроса на портале Superjob, проведенного 13–14 октября среди 1600 столичных жителей, 81% москвичей поддерживают требования жителей Бирюлево. Количество одобряющих и не одобряющих методы выражения протеста примерно равно (41% и 40% соответственно). «Столкновения – это не выход, но по-другому нас никто не будет слышать», «До таких методов борьбы людей довели! Мигранты везде и повсюду!» – возмущаются одни. «Из-за одного урода весь Кавказ под одну гребенку не надо! Слишком политизировано! Разжигают межнациональный конфликт, скорее всего, не без участия заинтересованных политических сил», «Власть коррумпирована от и до: она получает деньги от мигрантов и дает им свободу от соблюдения закона», – отвечают другие. Ничего не знают или недостаточно владеют информацией о конфликте 7% опрошенных, 9% затруднились дать ответ на предложенный вопрос, 3% москвичей – против требований жителей Бирюлево.

Напомним, что вечером 13 октября в Западном Бирюлево произошли столкновения местных жителей и представителей националистических организаций с полицией, закончившиеся массовыми беспорядками, поджогами машин, порчей имущества и мародерством. За медицинской помощью обратились 23 человека, среди которых 8 полицейских. «У сотрудников полиции в основном ушибы и ссадины, а у одного из омоновцев – черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга», – уточнили в Минздраве. В рамках спецплана «Вулкан» для пресечения дальнейших беспорядков в ночь на понедельник столичные полицейские усиленно патрулировали город, была частично перекрыта Манежная площадь.

Поводом для выступлений послужило убийство местного жителя – 25-летнего Егора Щербакова. Около двух часов ночи 10 октября Щербаков со своей девушкой, 19-летней Ксенией Поповой, возвращались домой из боулинга. По словам девушки, когда они вышли из машины, к ним подошел мужчина, который начал приставать к ней. Когда Щербаков заступился за нее, мужчина достал нож, ударил парня в сердце и скрылся. Молодой человек скончался до приезда «скорой».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: