Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Читатели «НИ» не верят в гуманизм российского суда

Мария КОНСТАНТИНОВА
Сегодня Мурманский областной суд рассмотрит четыре жалобы на арест активистов Greenpeace за акцию на нефтедобывающей платформе «Приразломная». Суд определит законность заключения под стражу Камилы Эспесиале из Аргентины, Кристиана Д’Алессандро из Италии, Дэвида Джона Хоссмана из Новой Зеландии и капитана судна Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса.

В конце минувшей недели суд уже рассмотрел аналогичные жалобы четверых россиян – Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова, Романа Долгова и фотографа Дениса Синякова, а также двух британцев – Филиппа Эдварда Болла и Кирона Джона Брайна. Все жалобы были оставлены без удовлетворения.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace поднялись на буровую платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Теперь как участникам акции, так и всем находившимся на борту Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве, грозящее долгим тюремным сроком.

Насколько реально такое развитие событий?

Четверть читателей «НИ» не питают иллюзий в отношении «самого гуманного суда в мире» и уверены, что российская Фемида приговорит активистов Greenpeace к максимальному наказанию по статье «Пиратство» – 15 годам колонии. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте «НИ», в котором приняли участие 1175 человек. Пятая часть наших читателей полагают, что «арктические узники» получат условные сроки, почти столько же респондентов считают, что экологи отделаются штрафом. Чуть меньше проголосовавших уверены, что активистам дадут небольшой реальный срок. В меньшинстве оказались оптимисты – те, кто уверен, что уголовное дело до суда не дойдет либо арестованных отпустят в зале суда.

По оценке социологов ВЦИОМ, которых не раз обвиняли в подыгрывании интересам властей, большинство россиян считают реакцию правоохранителей на действия активистов Greenpeace адекватной. По данным исследователей, 60% опрошенных полностью поддержали действия российских властей, 17% сочли их слишком жесткими, 8% – слишком мягкими. При этом 66% респондентов заявили, что власть должна пресекать попытки «мешать российскому освоению Арктики». Однако исследовательский портал Superjob.ru приводит несколько другие цифры: по его данным, действия правоохранителей поддерживают лишь 46% опрошенных, а 28% их не одобряют.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: