Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Посол за решетку!

Случаев, когда дипломаты оказываются под стражей, в мире не так уж и мало

Сергей МАНУКОВ

История с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах наделала немало шума. Напомним, что его задержали голландские полицейские в минувший уик-энд. По версии самого г-на Бородина, а также российского МИДа, арест был произведен безо всяких на то оснований. Впрочем, в нидерландской прессе утверждается, что такие основания, напротив, были. Косвенно это подтвердил и МИД королевства, принеся извинения только за сам факт нарушения дипломатической неприкосновенности, но не за действия своих полицейских. Между тем случаи, когда дипломаты оказываются за решеткой, в мире не так уж редки.

Так же, как и многих других дипломатов, Марка Фонбастье сгубило пристрастие к алкоголю.
Так же, как и многих других дипломатов, Марка Фонбастье сгубило пристрастие к алкоголю.
shadow
Под большим вопросом сейчас дальнейшая карьера посла Швейцарии при Организации экономического сотрудничества и развития Штефана Флюкигера. Швейцарец прокололся в буквальном смысле этого слова. Этим летом он был арестован в Париже за вождение машины в нетрезвом виде. История с задержанием буйного посла достойна экранизации в Голливуде. В ответ на просьбу полицейских остановиться, дипломат дал по газам. Началась погоня, которая продолжалась около получаса. Полицейским пришлось даже стрелять по колесам «мерседеса» Флюкигера. Но швейцарец, содержание алкоголя в крови которого, как впоследствии выяснилось, было намного выше допустимой нормы, пытался уйти от погони даже с простреленным колесом. В конце концов нарушителя остановили...

Любопытно то, что некоторые швейцарские СМИ при комментариях этого очевидного правонарушения выбрали тактику «сам дурак». Они напомнили французам о том, что и их дипломаты небезгрешны. Причем эти «грехи» не идут ни в какое сравнение с проступком Флюкигера.

Так, три года назад внезапно оборвалась многообещающая карьера генконсула Франции в Гонконге и Макао Марка Фонбастье. Ему было предписано покинуть территорию Китая за деятельность, «не соответствующую нормам поведения дипломата». По приезде во Францию он немедленно написал заявление об уходе в отставку по личным причинам, отказавшись давать какие-либо комментарии журналистам. Некоторое время французская пресса терялась в догадках. Высказывались даже предположения, что Фонбастье уличили в шпионаже. Но все оказалось проще. Выяснилось, что почтенный 46-летний отец семейства, воспитывающий трех дочерей, примерный католик и, как прежде считалось, высокопоставленная личность, Фонбастье попался на банальной магазинной краже.

Генконсул пострадал за любовь к хорошему вину. Главного французского дипломата на юге Китая задержали на выходе из ресторана фешенебельного клуба Hong Kong Country Club с двумя бутылками бургундского вина стоимостью свыше 6 тыс. долларов. Он пытался их вынести, спрятав под костюмом. Как вскоре выяснилось, это был не первый случай кражи, совершенный дипломатом. За несколько месяцев до этого Фонбастье задержали в Hong Kong Golf Club, из ресторана которого он пытался вынести бутылку дорогого вина. Тогда консул объяснил полиции, что ошибочно принял бутылку за подарок. Любопытно, что стоимость украденного хоть и была внушительна, никак не являлась неподъемной для генконсула. Почему же он просто не купил то злосчастное вино? Это так и осталось загадкой. Журналисты гонконгских изданий предположили, что Фонбастье болен клептоманией. Впрочем, каких-либо подтверждений этому диагнозу не последовало.

В случаях Фонбастье и Флюкигера оба дипломата отделались лишь крахом своей карьеры. Однако бывает и так, что встреча с правоохранительными органами для обладателя диппаспорта оборачивается и более серьезными проблемами. Свидетельство этому – судьба дипломата Георгия Махарадзе, работавшего вторым секретарем посольства Грузии в США. В конце 1997 года его признали виновным в непредумышленном убийстве 16-летней туристки из Бразилии и ранении еще четырех человек и приговорили к 21 году тюрьмы с правом досрочного освобождения не раньше чем через 7 лет.

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло в Вашингтоне. Как установило следствие, Махарадзе двигался по трассе со скоростью в три раза выше разрешенной. Причина, почему вдруг дипломат решил полихачить, проста: он был мертвецки пьян.

Обычно посольства бьются за своих сотрудников до конца. Но, так как дело Махарадзе вызвало огромный резонанс как в США, так и в Грузии, официальный Тбилиси пошел на беспрецедентный шаг. Со второго секретаря сняли дипломатическую неприкосновенность, а его судьбу отдали на рассмотрение американского суда. Правда, Фемида США оказалась к Махарадзе милостивой. Отсидев четыре года в американской тюрьме, он был отправлен в Грузию и через год вышел на свободу. Говорят, что судьба дипломата обсуждалась на самом высшем уровне. Что с ним делать, решали президенты двух стран – Эдуард Шеварднадзе и Билл Клинтон.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: