Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Не все в сад

Мигранты требуют принимать их детей в столичные дошкольные учреждения

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера родители дошкольников пикетировали столичный департамент образования, требуя, чтобы детей с временной регистрацией принимали в детские сады на тех же условиях, на которых принимают детей с постоянной. Родители ссылаются на закон, гарантирующий равное право на образование, чиновники – на инструкции, предписывающие обеспечить местами в детсадах в первую очередь детей постоянных жителей. Эксперты призывают создавать в детсадах крупных городов отдельные группы для «временных детей».

Родители дошкольников пикетировали департамент образования, добиваясь для своих детей права посещать столичные детсады, несмотря на временную регистрацию. Как рассказал «НИ» один из организаторов акции Кирилл Дружинин, сейчас такие дети в большинстве случаев не могут получить место, потому что действующий порядок комплектования московских детских садов предусматривает предоставление мест детям с временной регистрацией по остаточному принципу – только после того, как в детские сады будут зачислены все дети с постоянной московской пропиской.

Участники пикета ссылаются на Конституцию, которая гарантирует всем гражданам право на образование вне зависимости от их регистрации. В столице же действует приказ Департамента образования города Москвы от 11 февраля 2011 г. № 126, согласно которому при комплектовании детсадов детей разделяют на два реестра – с постоянной регистрацией и с временной. По словам г-на Дружинина, на детей из второго реестра выделяется не более 1,5 тыс. мест из более чем 400 тысяч.

Многие дети с временной регистрацией прожили в столице всю жизнь. Например, двухлетний сын одной из участниц пикета Фариды Фахрутдиновой, которая сама живет в Москве уже 17 лет, однако имеет только временную регистрацию, так как приобрести жилье в столице не смогла. «Самое большее, что мне предлагали, – это группа кратковременного пребывания на 3–4 часа, нам это не подходит», – рассказала «НИ» г-жа Фахрутдинова. Она утверждает, что чиновникам якобы дано устное распоряжение не предоставлять детям из второго реестра места в детсадах под любыми предлогами, сохраняя их в резерве для детей из первого реестра, чтобы не возникла очередь в детсады. Ликвидация этой очереди – одно из недавних поручений президента Владимира Путина главам регионов.

В департаменте образования от комментариев отказались, сославшись на то, что сотрудница, которая может прояснить этот вопрос, в отъезде и связь с ней отсутствует.

Наличие временной регистрации не может быть основанием для отказа принимать в детский сад, это противоречит Конституции, говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Если дошкольные учреждения боятся потери мест, которая может возникнуть, когда уедет ребенок с временной регистрацией, нужно создавать специализированные группы, а отказывать детям в образовании – это не выход».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Воспитательница столичного детского сада укусила ребенка, полиция проводит проверку


Яблоко от яблони...

Воспитатели и учителя рассказали «НИ», как, наблюдая за детьми, можно узнать о привычках родителей

«Большой брат» для малышей

Родители московских дошкольников смогут наблюдать за своими и чужими детьми в детсадах

В Иркутской области заботятся о самых маленьких гражданах


Малыши второго сорта

Столичные детсады оказались недоступны для дошкольников с временной регистрацией

«Ввод» и вывод-2

Торжественно открытые в августе прошлого года детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор

Защитить правозащитников

Борцов за места в детсадах хотят лишить родительских прав

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: