Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Укол с последствиями

На вакцинации от гриппа производители заработают 7 миллиардов рублей

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В ближайшее время от гриппа и ОРВИ будут привиты около 35 млн. россиян. Вчера Роспотребнадзор сообщил, что для этого закуплены отечественные вакцины, а средства были выделены целевым образом в рамках нацпроекта «Здоровье». Как выяснили «НИ», вакцинация от гриппа обошлась бюджету более чем в 7 млрд. рублей, а эффективность используемых вакцин, по словам экспертов, не доказана и не гарантирует иммунитет от гриппа.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в стране от гриппа и ОРВИ привиты свыше 11 млн. человек, что составляет почти 8% от общего числа населения. Детей привито 4 млн. Всего же вакцинация затронула более 60 регионов, а в некоторых, например, в Алтайском крае и Калмыкии, она уже близка к завершению. «Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне», – заявили «НИ» в пресс-службе Роспотребнадзора. Завершить вакцинацию планируется к 1 ноября, а всего будут привиты 35 млн. человек.

Вакцины используются отечественного производства. В аптеках розничная цена на эти лекарства составляет от 215 до 250 рублей. Это означает, что на 35 млн. вакцин из бюджета было потрачено более 7 млрд. рублей. Целесообразность же этих трат сомнительна. Тем более что полноценной вакцины от гриппа не существует – все имеющиеся защищают лишь от отдельных типов вируса, который постоянно мутирует.

Вакцина от гриппа бесполезна, полагает в беседе с «НИ» зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев: «Нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность вакцины от гриппа, да и вакцины как таковой от него не существует». По словам медика, все вакцины потенциально опасны, а осложнения после них могут быть самыми непредсказуемыми – от заболевания почек и суставов вплоть до смертельного исхода. При этом предугадать реакцию человека на тот или иной препарат практически невозможно. Эксперт отметил и коррупционную составляющую, поскольку выгоду от иммунизации имеют лишь производители и распространители препарата.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: