Главная / Москва / 9 Октября 2013 г.

В Москве будут судить за бродяжничество

Александра НЕМИРОВА
Департамент социальной защиты населения Москвы вчера объявил о подготовке законопроекта об административной ответственности за отсутствие регистрации у лиц без определенного места жительства. Завсектором по социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов рассказал, что регистрация для всех московских бездомных станет обязательной, а за ее отсутствие будет полагаться штраф. Где и как должен будет регистрироваться бездомный, г-н Пентюхов не уточнил. Зато пригрозил, что бездомных, не захотевших зарегистрироваться и подписать соглашение о социальной реабилитации, по решению суда будут поселять в спецприемники на срок от двух месяцев до года. После чего иногородних бомжей будут отправлять по месту жительства.

Замруководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько подчеркнул, что речь в проекте идет не обо всех бездомных, а только о тех людях, которые систематически занимаются бродяжничеством и никак не хотят менять свою жизнь. Само же бродяжничество будет определено как «совокупность действий или бездействий физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, охрану здоровья, противоречащих понятиям общественной нравственности, выражающихся в проживании данных лиц в разных местах нежилого помещения и без определенных занятий, сопровождающихся нахождением в общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем личной гигиене».

Эксперты отмечают, что предлагаемые законопроекты в сегодняшнем их виде имеют много недостатков, главный из которых – нарушение конституционного права граждан на перемещение по стране. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка в беседе с «НИ» отметила, что закон следует принимать тогда, когда эти учреждения будут построены, «а пока это бессмысленно». Бродяжничество считалось уголовным преступлением в Советском Союзе, Уголовный кодекс РСФСР предусматривал наказание за систематическое бродяжничество до двух лет лишения свободы. В настоящее время в Российской Федерации бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Не так подписали

Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Культпоход «НИ»

Каким культурным событиям стоит уделить внимание в эти выходные

Полезли в карман за стволом

Несколько человек задержаны после стрельбы в кафе на юге Москвы

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: