Главная / Москва / 9 Октября 2013 г.

В Москве будут судить за бродяжничество

Александра НЕМИРОВА
Департамент социальной защиты населения Москвы вчера объявил о подготовке законопроекта об административной ответственности за отсутствие регистрации у лиц без определенного места жительства. Завсектором по социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов рассказал, что регистрация для всех московских бездомных станет обязательной, а за ее отсутствие будет полагаться штраф. Где и как должен будет регистрироваться бездомный, г-н Пентюхов не уточнил. Зато пригрозил, что бездомных, не захотевших зарегистрироваться и подписать соглашение о социальной реабилитации, по решению суда будут поселять в спецприемники на срок от двух месяцев до года. После чего иногородних бомжей будут отправлять по месту жительства.

Замруководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько подчеркнул, что речь в проекте идет не обо всех бездомных, а только о тех людях, которые систематически занимаются бродяжничеством и никак не хотят менять свою жизнь. Само же бродяжничество будет определено как «совокупность действий или бездействий физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, охрану здоровья, противоречащих понятиям общественной нравственности, выражающихся в проживании данных лиц в разных местах нежилого помещения и без определенных занятий, сопровождающихся нахождением в общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем личной гигиене».

Эксперты отмечают, что предлагаемые законопроекты в сегодняшнем их виде имеют много недостатков, главный из которых – нарушение конституционного права граждан на перемещение по стране. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка в беседе с «НИ» отметила, что закон следует принимать тогда, когда эти учреждения будут построены, «а пока это бессмысленно». Бродяжничество считалось уголовным преступлением в Советском Союзе, Уголовный кодекс РСФСР предусматривал наказание за систематическое бродяжничество до двух лет лишения свободы. В настоящее время в Российской Федерации бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: