Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Права и право

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отвечает на вопросы водителей

shadow
– В сентябре у меня закончился десятилетний срок действия прав. Пришел их обменивать, а в ГИБДД говорят, что по новому закону я должен сдавать на права для подтверждения своих навыков и что так они теперь проверяют всех. Неужели это правда?

Константин НИКИФОРОВ


– Пересдача по окончании срока действия водительского удостоверения законом не предусмотрена, поэтому ни о какой пересдаче и речи идти не может. Если водитель желает открыть новую категорию, тогда да. А так для обмена прав нужны медицинская справка, паспорт, старое водительское удостоверение и квитанция об оплате госпошлины. И вы получите водительское удостоверение нового образца.

– Я выехала левыми колесами на «встречку», когда мою машину выместила из ряда соседняя машина. После этого меня остановил инспектор, а та машина спокойно уехала. Я объясняла инспектору, что выехала за разделительную полосу, только чтобы избежать аварии. Но инспектор мне ответил, что лучше бы произошла авария, и выписал штраф в 5 тысяч рублей. Почему за избегание аварии наказывают так же, как за лихачество, когда на «встречку» выезжают для обгона? И что мне оставалось делать в такой ситуации?

Виктория КРУГЛИКОВА


– Суды в таких ситуациях, как правило, занимают сторону водителя. Есть решения судов, в которых сказано, что, если водитель избежал столкновения и поэтому совершил вынужденный маневр, связанный с выездом на встречную полосу, необходимо считать, что водитель действовал в условиях крайней необходимости. Стало быть, в этом случае наказывать водителя не за что. Ведь он предотвратил более серьезные последствия, чем просто задел одним колесом разделительную линию. От того же, что он заехал на разделительную линию, вообще нет никаких последствий. Если водитель делает все возможное, чтобы избежать тяжелых последствий, и для этого нарушает Правила дорожного движения, то он не виновен, так как своим нарушением он причинил меньший вред, чем случился бы при столкновении.

– За последний месяц меня дважды штрафовали за парковку в неположенном месте в Москве, оба раза между Садовым и Бульварным кольцами. Да, я нарушал Правила, но не нарушить их было нельзя, так как все улицы были заняты в радиусе километра. А я приезжал по важным и срочным делам и не мог кружить полчаса в поисках свободного места. Почему в таких случаях виноватым оказывается водитель, а не чиновники, которые не обеспечили достаточное количество парковочных мест и фактически вынуждают нарушать Правила?

Семен СОЛОДИЛОВ


– Потому что чиновник организовывает парковочное пространство, чиновник придумывает наказание за нарушение правил парковки, чиновник имеет большую властную руку, и он ей делает все, что хочет. Поэтому вопрос – риторический.

– Меня остановили при повороте с Гоголевского бульвара на Остоженку в Москве. В тот вечер там стояло пять машин ДПС. Водителей забирали «пачками». Когда мне сказали «выходите, выезд на «встречку», у меня аж глаза на лоб полезли. Оказалось, что трехполосная Остоженка при повороте с Гоголевского на длину «кармана» переходит в двухполосную, и повернувший из крайнего левого ряда (что не запрещено знаками и разметкой) водитель автоматически оказывается на встречной полосе. Насколько законно устраивать такие ловушки, и почему с этим никто ничего не делает?

Галина ДАНИЛОВА


– Правилами дорожного движения предусмотрено, что запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения при повороте налево или направо. Есть широкие проспекты, с которых поворачивают на узкие улочки. Вполне возможно, что здесь поворот из трех рядов, а въезжаем на улицу, где только два ряда. Поэтому надо смотреть, куда вы едете.

– На только что купленной машине я поехал из автосалона в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет и там же приобрести полис ОСАГО. От автосалона до ГИБДД – три километра. Но на середине этого пути меня остановил инспектор и составил протокол за езду без номеров и без полиса ОСАГО. Машину на регистрацию в ГИБДД пришлось везти на эвакуаторе, а мне теперь грозит лишение прав на три месяца. Почему нельзя дать хотя бы день на регистрацию машины и покупку полиса ОСАГО?

Армен АГАБЕКЯН


– У нас законом дается 10 дней на регистрацию машины после ее приобретения, то есть как только вы стали ее собственником. Например, вы заключили договор с автосалоном, заплатили деньги, вам выдали машину, и с сегодняшнего дня вы являетесь ее собственником. У вас есть еще 10 дней на регистрацию машины и на приобретение полиса ОСАГО. Если вам выдали транзитные номера, а вы их не повесили, тогда другое дело, тогда можно считать, что вы управляли машиной без регистрационных знаков. Но, как правило, сейчас в автосалоне не выдают транзитные номера и делают об этом отметку в договоре. Поэтому если читатель излагал все правильно и ничего не переврал, то действия сотрудника полиции незаконны.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: