Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Защита «формулы доверия»

17-й фестиваль журналистов «Вся Россия» ознаменовался небывалым вниманием властей

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, Сочи

В течение всей прошлой недели в столице зимней Олимпиады-2014 проходил профессиональный сбор работников российских СМИ. Около 800 журналистов, представлявших все «рода войск», дислоцированных от берегов Балтики до тихоокеанской оконечности России, проводили смотр своих рядов, вырабатывали «формулу доверия» по самому широкому спектру профессиональных проблем.

Фото: RUJ.RU
Фото: RUJ.RU
shadow
Главным событием фестиваля, несомненно, стала конференция «Моя формула доверия», на которой обсуждались самые острые вопросы взаимоотношений прессы и власти. На конференции глава департамента внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов первым делом передал участникам фестиваля приветствие президента страны Владимира Путина, который отметил «богатую историю форума и хорошие, сложившиеся за многие годы традиции», имея в виду обстоятельные, заинтересованные дискуссии по самому широкому спектру профессиональных проблем. «Все это в полной мере соответствует названию фестиваля и его основным целям», – констатировал глава государства.

В дискуссионной выработке «формулы доверия» принимали участие не только члены журналистского сообщества, но и, что тоже было внове, солидное представительство команд властных структур, как федерального, так и регионального уровня. Так, в разговоре тет-а-тет с работниками СМИ приняли участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Роскомнадзора Александр Жаров, депутат Госдумы Борис Резник и многие другие.

Несколько неожиданным оказалось появление на фестивале вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. У многих участников сочинского форума еще была свежа в памяти обструкция, устроенная вице-спикеру делегатами Х съезда журналистов России в марте этого года за его попытки оправдать введение ряда «драконовских» поправок в действующее законодательство о СМИ.

Напомним, последние инициативы депутатов, в том числе и г-на Железняка, касающиеся деятельности СМИ, носили исключительно запретительный характер. Так, 1 октября в силу вступили поправки в Гражданский кодекс, запрещающие сбор и распространение без согласия гражданина любой информации о его происхождении, месте пребывания и жительства, о личной и семейной жизни. В весеннюю сессию Госдума по инициативе партии «Единая Россия» приняла закон о запрете публикации в СМИ бранных слов и о запрете публикации объявлений об услугах сексуального характера. В марте Железняк предложил дополнительно отрегулировать закон о СМИ, чтобы «защитить журналистов от «заказных публикаций».

На этот раз посланец нижней палаты парламента привез журналистам своеобразную «оливковую ветвь» мира. «Нужно более четко прописать права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, чтобы журналист, освещающий события, не чувствовал себя под ударом», – полагает теперь единоросс Железняк.

Этот сигнал, поданный представителем властвующей в парламенте фракции, был с пониманием принят журналистами. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов при этом сказал, что главный вопрос, стоящий на повестке форума в Сочи, – это вопрос социального статуса журналиста. Он рассказал, что сегодня 150 тыс. человек, работающих в районных газетах, создают в обществе особый микроклимат и строят доверительные взаимоотношения между обществом и властью. При этом статус этих людей очень низок. «В нашем обществе вопрос о статусе журналистской профессии нужно решать на уровне закона», – резюмировал Всеволод Богданов.

Тут же, как говорится, не отходя «от кассы», вице-спикер ГД и председатель Союз журналистов РФ заявили о намерении подготовить поправки в закон о СМИ. Для этих целей создается специальная рабочая группа, в которую войдут депутаты, чиновники и авторитетные в своем кругу журналисты.

«Очевидно, что назрела необходимость развития саморегулирования в журналистском сообществе, а также совершенствования действующего законодательства о СМИ и внесения в него поправок, касающихся защиты жизни, здоровья и формирования достойных условий труда людей, выбравших своей профессией журналистику», – признал существующие проблемы неожиданно прозревший депутат. На что председатель СЖР Всеволод Богданов примирительно сказал, что куда эффективнее не сражаться с государственными чиновниками, а совместно поработать над злободневными поправками и в ближайшее время внести их в закон о СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: