Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / Общество

Greenpeace направил миллион обращений к российским дипломатам

Мария КОНСТАНТИНОВА
Фото: EPA. JERRY LAWPEN
Фото: EPA. JERRY LAWPEN
shadow
Более миллиона человек заступились за арестованных в сентябре активистов Greenpeace, отправив «электронные петиции» российским дипмиссиям в разных странах. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь немецкого отделения экологической организации Бьорн Йеттка: «Эти обращения размещены на наших порталах. Посетители сайта могут прямо с него отправить сообщение послу РФ в их стране и выразить тем самым солидарность с нашими активистами, арестованными в России».

Заявление представителя Greenpeace было сделано после «дня солидарности» с обвиняемыми в пиратстве членами организации. Как сообщается на сайте Greenpeace, акции протеста против преследования активистов прошли «в более чем 80 городах и в более чем 50 странах мира, на всех континентах, по всему миру: от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии». Одна из самых многочисленных акций прошла в Хельсинки: в финской столице к зданию российского посольства пришли не менее тысячи человек.

В России митинги прошли в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Сухом Логе и Омске. Московская акция в Парке Горького, по данным Greenpeace, собрала двести человек. Кроме этого митинга, в столице прошел одиночный пикет у офиса «Газпрома», а затем и на Лобном месте.

В пятницу министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил о подаче иска к России в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге. Об этом г-н Тиммерманс сообщил в своем письме к нидерландскому парламенту. «Нидерланды как государство, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, на основании Конвенции ООН по морскому праву инициировали арбитражный процесс с целью добиться освобождения незаконно, как мы считаем, задержанных судна и команды», – говорится в послании.

В воскресенье иск Нидерландов прокомментировал замглавы российского МИДа Алексей Мешков. По его словам, «российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия как страна флага пресекла противоправные действия этого судна». «У нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам», – заявил г-н Мешков, добавив, что «все, что произошло с Arctic Sunrise, – это чистая провокация».

В тот же день британский МИД заявил о готовности отстаивать права арестованных граждан страны. С таким сообщением выступил глава ведомства Уильям Хейг на встрече с исполнительным директором Greenpeace Джоном Совеном. Представители госдепартамента США также заявили, что окажут консульскую помощь двум арестованным американцам (среди которых – пресс-секретарь международного Greenpeace Дмитрий Литвинов). О скором обращении к российским властям по поводу изменения меры пресечения своим арестованным гражданам заявил на днях и МИД Аргентины. А вот финское внешнеполитическое ведомство в защиту своей активистки Сини Саарела выступать отказалось, так как, по словам президента страны Саули Ниинисте, «Финляндия не должна влиять на российское правосудие».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: