Главная / Москва / 7 Октября 2013 г.

Собачий марш

В Москве прошел митинг против законопроекта об убийстве бездомных животных

АННА АЛЕКСЕЕВА

Всемирный день защиты животных в минувшую субботу российские зоозащитники отметили в Москве митингом и раздачей собак из приюта. Активисты выступили против принятия подготовленного в Госдуме законопроекта «Об ответственном обращении с животными», разрешающего уничтожать бездомных собак и кошек. Митинг прошел под песни о домашних питомцах, а собранные активистами деньги обещано перечислить на помощь пострадавшим от наводнения животным в Хабаровском крае.

Собранные на митинге деньги обещано перечислить на помощь животным, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.<br>Фото: ALEXANDR BALIN
Собранные на митинге деньги обещано перечислить на помощь животным, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
Фото: ALEXANDR BALIN
shadow
На марш «За гуманный закон для животных в России», организованный инициативной группой «Живодерам.НЕТ», собрались около 150 человек (заявлено было 500) разного возраста – от детей до пенсионеров. В сопровождении трех десятков полицейских демонстранты прошли от Самотечной до Суворовской площади. По дороге к митингующим присоединялись люди, гулящие в сквере со своими питомцами.

Марш проходил под песни о животных «Собака бывает кусачей» и «Черный кот», звучащие из магнитофона, который нес один из организаторов. Митингующие скандировали: «Это знают все вокруг: человек собаке – друг!» и «Убивать собак нельзя, не враги мы, а друзья!». Периодически колонна останавливалась, и кто-нибудь выходил с речью. «Если закон будет такой, как хочет Шингаркин (депутат Госдумы Максим Шингаркин, автор поправок к законопроекту, допускающих убийство бездомных животных. – «НИ»), акции догхантеров будут считаться правильными», – возмущался мужчина. Он также сообщил о происходящей сейчас травле бездомных собак в подмосковном Реутове: «Мы каждый день собираем отравленные приманки».

Участники митинга потребовали отклонить поправки Шингаркина, ввести на федеральном уровне программу стерилизации бездомных животных, запретить движение догхантеров «Реалистическая зоозащита» и создать в России полицейские подразделения по защите животных, аналогичные существующим в Великобритании и США. Митинг на Суворовской площади продолжался около 40 минут, после чего участники направились на выставку бездомных собак в столичный парк Горького.

На площадке у Андреевского моста в парке Горького стояли 10 палаток от различных зоозащитных организаций, таких, как благотворительный фонд защиты животных «ВИРТА», волонтерское объединение «Подарок судьбы», фонд помощи амстаффам и питбулям «В Добрые руки» и картотека потерянных и найденных собак и кошек claws.ru. Рядом волонтеры в белых футболках с надписью «Мы знаем, откуда берутся собаки» прогуливались со своими питомцами на поводках. Всего было выставлено около 30 собак – от бойцовых до беспородных.

Все животные были без намордников и с бейджиками, на которых написаны кличка и возраст. Собаки вели себя дружелюбно, позволяя всем желающим себя погладить и сфотографировать. Желающих было много, особенно детей. Понравившееся животное можно было безвозмездно забрать домой с заключением договора и обязательным кураторством, когда волонтер будет регулярно посещать семью, взявшую собаку. Животное можно было подобрать и по каталогу. Например, муниципальный приют Кожухово предлагал 2,5 тыс. собак и 150 кошек.

На выставке продавались сувениры (чашки, магнитики, значки с изображением братьев наших меньших). По словам организаторов, «все вырученные средства будут перечислены зоозащитникам в Хабаровский край для пострадавших от наводнения и брошенных в беде хозяевами животных». Коробочки для пожертвований в течение часа также заполнились сторублевыми купюрами.

Нынешняя акция зоозащитников стала третьей в нынешнем году. Две другие проходили в апреле и в июне. Законопроект «Об ответственном обращении с животными» Госдума приняла в первом чтении в марте 2011 года. В подготовленном ко второму чтению документе появилась поправка депутата Госдумы Максима Шингаркина, допускающая уничтожение безнадзорных животных для регулирования их численности. Зоозащитники считают, что принятие законопроекта приведет к повсеместному убийству бездомных собак и кошек, так как это проще и дешевле, чем стерилизация и строительство приютов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: