Главная / Подмосковье / 4 Октября 2013 г.

Тариф на веру

С жителей Подмосковья вместе с платежами за ЖКХ собирают пожертвования на храм

Юлия РОШАЛЬ
В подмосковной Электростали горожане сдают деньги на храм вместе с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал местный житель Андрей Рыбаков, приложив фотографию платежной квитанции. «Здесь есть специальная графа – «На храм». Деньги собирают уже несколько лет. Раньше сумму можно было вписать самому, теперь собирают по 50 рублей. Уточнить детали можно в расчетных центрах, где производится оплата. Платят, в основном, бабушки», – пояснил «Новым Известиям» г-н Рыбаков. Наш собеседник уточнил: поскольку пожертвования всё-таки добровольные, соответствующую графу можно спокойно вычеркнуть. Но далеко не каждый потребитель услуг ЖКХ обращает на нее внимание, концентрируясь лишь на общей сумме платежа. По сведениям г-на Рыбакова, собранные деньги должны идти на строительство церкви на улице Корешкова, на месте сгоревшего ДК «Строитель», однако церковь до сих пор стоит недостроенной.

Речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны местных чиновников, полагает в беседе с «НИ» юрист Дмитрий Фирсов: «Сборы добровольные, но нежелающий платить может не увидеть графу и отдать деньги», – пояснил юрист. Чиновники администрации Электростали ситуацию комментировать отказалась. В интервью «Эху Москвы» директор Электростальского центра услуг Игорь Семин заявил, что местные жители, напротив, рады централизованной благотворительности: «В наш платежный документ входит все ЖКХ, домофоны, страховка квартиры, электроэнергия, газ, сейчас планируем включить и телефон тоже. И вы знаете, в некоторых квитанциях не стало хватать места для граф – так вот, люди стали возмущаться. Требуют, чтобы мы оставили эту графу за храм».

По совпадению, именно в четверг в Москве прошла первая международная конференция, посвященная «вопросам целевого привлечения средств на социальные, благотворительные и иные проекты религиозных общин». Один из ее участников, вице-президент ЗАО «Океан-банк» Олег Покровский, заявил, что на Западе есть очень много «изящных способов» сбора пожертвований у частных лиц – к примеру, это предлагают сделать при оплате счета в ресторане или покупок в магазине.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: